Рыбак

Сигналит таксист – невозможная пробка!
Успеть нереально – бросаю без сдачи,
И, хлопая дверью, – пока остановка -
Схожу у моста – не успею иначе.

Машины рядами, и стонут клаксоны -
И гибнут последние нервные клетки,
И вянут от гари машинной газоны,
И я, проглотив от мигрени таблетку,

Бегу по мосту через местную реку,
Названье которой я даже не помню;
Планирую лучше любого стратега –
На месяц вперёд ежедневник заполнен.

И вдруг спотыкаюсь – устала, довольно!
И слёзы глаза наполняют мгновенно…
А там, под мостом, ветерок бродит вольный,
И волны лучи отражают надменно,

Чуть дальше - свободно, почти невесомо,
Качается медленно утлая лодка.
И в ней, недвижимый и будто бы сонный,
Рыбак. Настоящий! В плаще и с бородкой.

Откуда он взялся – спокойный, степенный -
На фоне асфальта, стекла  и бетона,
Как будто пришёл из других измерений -
Где время размеренно и монотонно…

Прикрыты глаза, чуть опущены плечи
Травинку жуёт, чтобы чем-то заняться,
И утро сейчас, или день, или вечер -
Ему всё равно…лишь бы в лодке качаться.

Спускаюсь к воде, и ногами босыми
Иду вдоль реки, к тишине привыкая…
А солнце играет лучами косыми,
И кажутся снова деревья большими,
И ветер знакомый мотив напевает...


Рецензии
Не всем дано понять тех, кто души не чает в посиделках с удочкой...и ведь встаешь в 4-5 утра, чтобы место получше занять, кучу хахряжек с собой прешь, да ещё пешком...зато какое удовольствием, потом, жарить с картошкой собственноручно выуженных карасей =)
Отлично передан образ=)

Святослав Еманов   27.03.2014 12:53     Заявить о нарушении
Cпасибо! Забегайте!))))

Алёна Норд   27.03.2014 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.