Гребешок

       *Та'наис -- древний торговый центр, основанный греческими купцами в 30-ти км от нынешнего Ростова-на-Дону в пятом веке до н.э. Город просуществовал восемсот лет.
       **обол -- монета той поры, равная 1:6 драхмы. 

Мой юный пращур, тыщи лет назад,
Придонской степью, в Танаис* крикливый,
Спешил сменять украденных козлят
На гребень для античной дивы.

Светило жгло, тиранил суховей,
Но гнал воришка крохотное стадо.
Без продыху. С улыбкой до ушей,
Предвидя девы луноликой радость.   

На торжище горластый лысый грек,
Потребовал в придачу пять оболов**.
Сошлись на двух. И в тот давнивний век
Любой торгаш был супер крохобором.

Заполучив для милой дивный дар,
Обратный путь он пролетел как птица.
...Сквозь пыль веков, ночами, иногда,
Мне радость их, ребяческая снится.

...Весной у них, как вышел нужный срок,
Родился корень родового древа...

...А сломанный заморский гребешок
Нашли копатели в могиле древней.


Рецензии
Какой интересный сюжет.
Будто заглянули в прошлое.

Абрикосы   22.01.2015 15:28     Заявить о нарушении
Написано сразу после посещения этого музея. Спасибо за внимание

Владимир Попов 3   22.01.2015 15:55   Заявить о нарушении
Приходите на конкурс! Будем рады.

Абрикосы   22.01.2015 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.