над пугливой горлицей

(1)


беспризорным глаголам страстью укорениться,
безупречному слогу буквой искать приют,
лао-цзы уснул, последнюю исписав страницу,
иудеи страж урочищем раздавил змею,

вопль и плач естественны лабиринтам слуха,
пустота полноте сводная по отцу сестра,
дом тугой блудницы жнец вошёл без стука,
опрокинул царство искушённый раб…



(2)


безмятежному взгляду открыты дали,
над пугливой горлицей молоко небес,
полдень обнажать беспощадной кали,
запрещать браминам заповедный лес,

терние подвластно замыслу природы,
истины заступник ведёт девству счёт,
застревает тризна високосным годом,
одинокий инок боль сквозь век несёт…



(3)


сердцем суровым не исчерпать плеромы,
сном сокровенным не изумить персти,
смертные сойки ныряют рассвет багровый,
старец стяжает стон на своём пути,

память полна дней безымянных плеском,
птицы погоста властный размен поют,
правда провидца вязнет родством гротеска,
полнит печали пряхи лесной баюн…




август 2013


Рецензии
Миша, спасибо! Хорошее какое – объёмное, мудрое.

Светлана Холодова   08.08.2013 14:18     Заявить о нарушении
спасибо, Света.)

Михаил Удлер   08.08.2013 16:49   Заявить о нарушении