Тополь-М

Возноситесь, возноситесь в небо
тополей серебряных стволы.
Вам основой - древние валы -
праздничные караваи хлеба.
Вынесены на руках полей,
полотняных рек, как полотенец,
в них, как в колыбели, спит младенец -
образ вечный русских сыновей.
Он укутан тополиным пухом
и июньским воздухом согрет,
и прильнул к земле он правым ухом
чтобы слышать вод подземных бред:
в этих струях корни проросли,
что питают силу их стволов,
чтобы каждый тополь был готов
оторваться в небо от земли.
Есть за горизонтом города,
где пух тополя, как будто не живой.
Там он кажется серебряной золой,
что оставила упавшая звезда.
Только что нам до далёких стран
и до тех, кто тополиный пух
поджигает, саламандры дух
выпуская изо старых ран.
Дай вам Бог, сквозь небо тополя
завершить свой праздничный полёт...
а родная русская земля
под пушистым снегом отдохнёт...


Рецензии