Предел бытия

Точка кипения и замерзания -
Верхний предел от нуля.
Почести вышестоящего звания :
"Держимся, право руля!".

Ветер по компасу, купол под парусом,
Шамбала - путь по прямой.
Горы священные облачным ярусом
Дремлют под вечной зимой.

Море небесное стелится звёздами.
Долго ли нам ещё плыть?
Кто не напьётся солёными волнами,
Тем этот путь не забыть.

Где мы? Наверное, выше экватора
Или под осью Земли.
Пусть хоть на дне даже лунного кратера,
Только бы путь сберегли!

Злые, усталые, жаждой томимые,
Ртами глотаем туман.
Нет в этом срама, да все мы ранимые
Без Ахилесовых ванн.

Странствия дальние рода и племени -
Бездна потерянных лиц,
Ставших мозаикой стылого времени
В рамках ушедших зарниц.

Пройдена вновь череда поколения,
Нет нам покоя и сна.
Жалости нет как тоски и презрения.
Время - глухая стена.

Всё здесь глухое, немое, бестелое,
Даже не чувствуешь рук.
Даль - бесконечность, безудержно-белая,
Кроет предел наших мук.

Ставший бессмысленным путь к возвращению
Здесь уже недостижим.
Вот он - предел мировому вращению
Космоса и иже с ним.

Пусть, если так, и пути наши пройдены,
Время спустить паруса.
Первый этап обретения родины -
Спрыгнуть в её небеса.

Дальше не чувствуешь. Нет ощущения
Мира, пространства, себя.
Точка слияния и поглощения -
Вот он - предел бытия.


Рецензии