Алатырь гудит и огнём горит

http://www.stihi.ru/2011/03/11/944

Сохам Арам
11-03-2011 00:29
Ярым пламенем Небо вспыхнуло,
Амон-Ра на светБелый выглянуло.
ТаСя ивушКа ветви выпрямила,
В Небо Синее Зор направила.

Корни Сильные в Землю Матушку,
Устремилися к Руслу Вечности.
Пусть идут к Алатырь Камушку.
И прочтут злато Истинну!

Там наЧертаны Знаки от знаки,
Руны Древние, Руны Ведовы.
Ты заЧти их глазами Сердца,
Пуст войдут в Корень ПращурА.

Ты за мной иди, разговор с собой веди,
По реке плыви, реке вечности.
Пусть несет тебя Лада нежности,
ОбретЕшь Желя песню радости.

Имя тааМ на КаМне тОм,
Имя дреВнее имя руССкое.
Ты уЧуй его нюхом запаХом,
И ощупай Те резы древние.


ЛАХАЭ КАМИ УРОНАСИ ОМИ,
ТЭ АМИ МИКО МААТЭ ХОРО.
ТСУАШИ НИЛЬПО ТИКАХИ УРО.
ЭЛЛЕГИ ТИМЭ НХАОНГИ СОГИ!!!

____________

Иси До Ра:

АЛАТЫРЬ гудит и ОГНЁМ ГОРит,
СЛОВом Истинным, Словом Боговом!
Старцы в ряд здесь предстали округом-
Круг Сварожичей, да Круг РОДОвичей!

Песни дивные, что слагалися,
СОЛНЦЕМ-БАТЮШКОЙ создавалися,
ЛАДОЙ-ДЕВИЦЕЙ наполнялися,
Искрометным Огнем пробуждалися!

Алытырь стоит, где вода журчит,
Где в молчании Резы Сказ ведут.
Вечным Пламенем здесь Огонь горит
ВЕСТь Отцов несут в колыбель твою.

Соловьем поёшь ты послания,
Светомудрые да привольные,
Да Любовью Богов озарённые...
Раскрываются РУНЫ вещие!!!

Там брега водой омываются
И течет Река там широкая,
Глубока она и приВОЛЬная
Прямиком к ОТцам, да Сварожичам ...

Ветви гнулися вниз обдуваемы,
На семи ветрах, да на ВОЛюшке,
В Тримирье попали детушки,
Да в РОДимую, да сторонушку!!!

__________


Интересная расшифровка слова «Камень» дана в статье «Новый код эволюции» («Мировой Ченнелинг» №1 за 2016):

КА – это обозначение программы для Комплекса Многомерных Тел, предназначенных для жизни в этой Вселенной, устроенной по принципу 12+1 (т.е. 12-мерность, плюс 13-ое измерение или Великое Центральное Солнце).

МЕНЬ – это «МЕ-НЕ» — «МЕ-ра НЕ-ба» или просто способность порождать внутри своего «Я» более высшее измерение, т.е. МЕ-ру НЕ-ба.

__________

Алатырь - волшебный камень - гора, упоминаемый в русских заговорах, легендах и сказаниях. 
   В большинстве текстов Алатырь  отождествляется с янтарем. Поскольку местом добычи янтаря является Балтийское море, в фольклорных текстах его часто называют Алатырским.
  В заговорах говорится о том, что Алатырь находится на острове Буяне, который располагается посередине моря - океана. От него растекаются по всему миру целебные реки. Иногда Алатырем называют трон» на котором сидит девица, исцеляющая раны,  В духовных стихах Алатырь часто заменяется на алтарь(на основе внешнего созвучия). 
      Возможно, источником сюжета об Алатыре являютея средневековые европейские легенды, в которых рассказывается о фантастическом камне лечащем от всех болезней. Камень находится в труднодоступном месте и является пупом земли.(пупы земли существуют почти во всех мифологиях разных народов мира. Например Омфал, так же волшебный камень центр мироздания греков)  Поэтому его наделяют волшебной силой и считают "отцом" всех драгоценных камней. 
   В русских заговорах  также говорится о (том, что Алатырь - "всем камням отец". В заговоре подчеркиваются магические свойства камня: "На море, на океане, на острове Буяне, лежит бел-горюч камень Алатырь 
 всём камням отец. На том камне Алатыре сидит красная девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, рудожелтую, зашивает раны кровавые. Заговариваю я раба божия (имя) от порезу. Булат, прочь отстань, а ты кровь, течь перестань".


____________
 Сварожичи
Главная » Славянская мифология » Сварожичи

Славянская мифология донесла до нашего времени интересные повествования о сотворении первого мира, а также о борьбе добра и зла. Легенды о Свароге и Сварожичах удивительно напоминают отдельные Библейские сюжеты о мире ангелов, о Рае, о восстании Денницы-сатаны и его низвержении в преисподнюю.

Сварожич Семаргл - сын СварогаСварожичи в славянских мифах – это сыновья Сварога. После того, как Род родил Сварога, вдохнув в него свой дух, Сварог обрел четыре головы. Это было необходимо для того, чтобы он смог видеть все стороны света одновременно, замечая в поднебесной все, что происходит. Сварог отныне стал прокладывать по небу путь солнцу. Кони-дни быстро неслись по синей лазури, утро знаменовало начало дня, а на смену дню приходила ночь.

Одного Сварог не увидел — Земли-матушки. И тогда решил Сварог сотворить её. Он попросил Мировую Уточку извлечь из морской глубины Землю. Три года волшебная птица искала то, о чем просил её Сварог, и, на­конец, в клюве она принесла горсть земли. Из щепот­ки праха Сварог сотворил Землю-матушку, учредив в ней три подземных царства (свода). Чтобы Земля не ушла под воду, он родил под ней Юшу-змея, который должен был держать Землю-матушку тысячи и тысячи лет. Таково было сотворение Земли.

После этого Сварогом был найден волшебный камень Алатырь, над которым тот произнес магические заклинания. В результате камень вырос до гигантских размеров, которым Сварог вспенил океан. Первая суша появилась из загустевшей влаги. Сварог вновь ударил огненным молотом по Алатырю, и из искры явился огненный бог Семаргл. Таким же образом появилась небесная рать (ратичи) — воины Сварога.

В вих­ре огня явился огнебог Семаргл, – он очищает от всякой скверны. Подобно солнцу, он осветил всю Вселенную. Сварожич Семаргл сидел на златогри­вом коне с серебряной шерстью. Вместо знаме­ни у него был дым, а огонь был его конем. В том месте, где Семаргл проезжал на коне, наблюдался выжженный черный след. От могучего огня Сварога поднялся ветер — это родился сварожич Стрибо, бог ветров.

Все шло очень хорошо, но однажды появился великий Черный Змей, который задумал подражать Сварогу в творении. Он приполз к Алатырю и нанес по нему удар молотом, от которого по миру раз­летелись черные искры. Так появились силы зла — демоны. Семаргл вступил сам в противоборство с великим Черным Змеем и его воинами. Однако у Сварожича не оказалось достаточно силы, чтобы одолеть Змея. Напустил Черный Змей мглу на всю землю. Сварожич же поднялся к своему отцу Сварогу в небесную кузницу. Направился туда и Черный Змей, помыслив захватить небесный чертог. Пролизав три свода небес, он влез в небесную кузницу. Но Сварог с Семарглом, взяв раскаленные клещи, схватили Черного Змея за язык, укротили его и впрягли в железный плуг, которым земля и была разделена на царство Яви и царство Нави. В Яви правили Сварог и Се­маргл, а в Нави правил Черны_

__________________


Сваро;жич (др.-рус. Сварожичь, Сварожець; лат. Zuarasici) — языческое божество, почитавшееся балтийскими и восточными славянами. Некоторые исследователи отождествляют Сварога со Сварожичем[1].
Содержание  [убрать]
1 Происхождение имени
2 У балтийских славян
3 У восточных славян
4 См. также
5 Примечания
6 Ссылки
Происхождение имени[править | править вики-текст]
Этимологию теонима см. в статье Сварог. Очевидно, что при выяснении происхождения имени Сварожич, нельзя отделять его от имени Сварог. При этом не совсем понятно, в каких отношениях состоят эти имена и, соответственно, персонажи.
По мнению одних исследователей, Сварожич — это отчество, а значит Сварожич — сын Сварога. Между тем, ни один источник не говорит о том, что Сварожич — это сын Сварога (мало того, Сварог вообще упоминается лишь в одном, и то весьма позднем источнике). Кроме того, славянский суффикс -ич имеет семантику отнюдь не только патронимическую (отчества). Помимо этого, он может обозначать жителя той или иной местности (дреговичи, москвичи), или обладателя того или иного качества (лютичи «лютые», вятичи «большой [народ]»)[источник не указан 1401 день].
Некоторые исследователи считают имя Сварожич уменьшительным, или просто вариантом имени Сварог. Н. И. Зубовым высказал предположение, что в славянской мифологии не было божества Сварог и его имя было придумано летописцем при переводе фрагмента из «Хроники» Иоанна Малалы — реконструировано как имя отца Сварожича[2].
У балтийских славян[править | править вики-текст]
По свидетельству Титмара Мерзебургского, идол Сварожича был установлен в земле ратарей, в городе Ридигосте, который позднейшие хронисты из-за ошибки стали называть Ретрой. Сварожич был наиболее почитаемым божеством ратарей. В своей «Хронике» Титмар сообщает:
В городе [Ридегосте] нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич; все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных. Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; причём вынести их могут только пешие воины.[3]
У восточных славян[править | править вики-текст]
С точки зрения ряда исследователей в язычестве восточных славян Сварожич — это олицетворённый огонь либо ритуальное название огня. Однако другие исследователи отождествляют Сварожича со Сварогом как огненное божество и проводят параллели между Сварогом и огненным духом Рарогом[1].
Основной источник, который рассказывает о Сварожиче восточных славян — это христианские поучения против язычества. Из «Слова некоего христолюбца и ревнителя правой веры» XIV-XV веков можно узнать, что жители Древней Руси
…молятся огню, называя его Сварожицем[4]
Оригинальный текст  (древнерусск.)  [показать]
И в другом месте:
…молятся под овином огню…
Оригинальный текст  (древнерусск.)  [показать]
Из этих отрывков следует, что восточные славяне до принятия христианства и некоторое время после этого почитали и обожествляли огонь. Назывался обожествлённый огонь Сварожичем или Сварожицем. Основным местом почитания огня и поклонения ему был овин[источник не указан 877 дней], как место, особо связанное с этой стихией.

***
РУНЫ
Ру;ны (ед. число — ру;на) — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века. Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости[2]; имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для вырезания.[3][4]
После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, большая часть из которых была найдена в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари[3][5][6].
Алфавиты древних тюрок, венгров, булгар сходной угловатой формы также называют рунами. Их родственные связи с германскими рунами не установлены.

Нетрадиционные версии[править | править вики-текст]
В 1930—1940-х годах в Германии разрабатывалась теория Urrunen, согласно которой руны происходят от неких прарун, от которых произошёл в том числе северносемитский алфавит, а следовательно, и все алфавитные письменности мира. Эта теория разрабатывалась исключительно с целью «германизации» алфавита и не заслуживает доверия. До сих пор доподлинно неизвестно, с какой целью создавались руны: были ли это знаки для гадания, либо же руны изначально задумывались как письменность

Сигурд Агрелл, шведский профессор Лундского университета, в 1932 году выдвинул эзотерическую теорию, согласно которой руна f была последней, а не первой в руническом алфавите. Он считал, что, расставив руны именно в таком порядке, можно было понять некий тайный смысл рунического шифра[21]. Эта теория не была принята в научном мире, но у неё нашёлся ряд последователей, таких как Томас Карлссон. Он опубликовал первые монографии по теории футарка после работ Агрелла[22]. Другим известным последователем теории футарка является оккультист Кеннет Медоуз[23][24][25].
Мифологическая версия
Согласно скандинавской мифологии руны открылись Одину, когда он, пронзив себя копьём, девять дней и ночей провисел на Мировом древе без еды и питья. После чего, утолив жажду священным (шаманским) мёдом от его деда Бёльторна, он услышал руны и начертал первые из них копьём на Древе собственной кровью.


___________________

алла тырь
Сохам Арам
06.02.2017

алла тырь
Песни дивные, что слагалися,
СОЛНЦЕМ-БАТЮШКОЙ создавалися,
ЛАДОЙ-ДЕВИЦЕЙ наполнялися,
Искрометным Огнем пробуждалися!

Алытырь стоит, где вода журчит,
Где в молчании Резы Сказ ведут.
Вечным Пламенем здесь Огонь горит
ВЕСТь Отцов несут в колыбель твою.

07.12.2017

22:00

бэ ка ир ка мэ та уг тэ ра ка мэ ча ис
бкрк мтгр кмчс

дивные дела в мире творятся
дивные дела в оном делатся
да свидетелей оных нет уже
ведь они даавно покинули домсе

иЗповедаться дано но не каждому
ведь поведать правду  треба матушку
а она порой гарька как палынь тетушка
и в агне выедает глазки камушки

да узНАетшь ты ея и прозреешь
а ведь может и случась оттупеешь
ведь оНа эта правдушка матушка
может ум за разум заВодить ТИТЬ

ох уж эти слова Былинные длинные
скоро писанные да медленно сказанные
как бы вас не писали не сказывали
вы СЕБЯ здесь в тиши все проЯВИТЕ

а что ЯВИТЕ то и будется
каз разбудется так пробудется
и волной ОСИновой разКОЛ-ЛИТСЯ
РАЗольЙОТся ДОЛьЮ дОЛ-ЮШ-КОЙ!!!


© Copyright: Сохам Арам, 2017


Рецензии
А-ЛА-ТЫ-РЪ
Ала́тырь-ка́мень это знак в виде восьмиугольной звезды. Священный знак у славян.
Алатырь расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки). Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана.

Этимология слова «алатырь» вызывает трудности. Слово неудовлетворительно пытались объяснить через алтарь, Алатырь (город), латыгор (латыш). По мнению О. Н. Трубачёва, слово алатырь славянского происхождения и родственно слову янтарь. Согласно точке зрения В. В. Мартынова, алатырь происходит от иран. *al-atar, букв. «бел-горюч», то есть эпитет камня является таким образом прямой славянской калькой его названия.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E0%F2%FB%F0%FC-%EA%E0%EC%E5%ED%FC
Обережная славянская вышивка
http://silk.pp.ua/lessons_embroidery_10.html

Самым традиционным оберегом с древних времен считалась вышивка. Она присутствовала на одежде, полотенцах, скатертях и прочих предметах домашнего обихода, декоративных украшений. Идея мироздания отображалась в вышивке, расположенной на воротнике, нижней части рукава, подоле – как охрана прорезей и отворотов, также в верхней части рукава, в местах бицепса — как знак трудоспособности. В вышивку верхней части одежды добавляются растительные, символизирующие плодородие. Плетеный женский пояс на концах украшался головами ящериц , символизирующими подземный мир.
Простейшие узоры выражались условными знаками:
Волнистые линии – символ Воды, мирового океана. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально - знак самосовершенствования, путь к тайным знаниям.
Горизонтальные линии – символ Земли.
Косые линии – символ дождя.

Громовник (шестиконечный крест в круге или шестиграннике) - Знак Перуна. Воинский оберег, оберег от молнии.

Квадрат (или ромб), поделенный крестом на четыре части – вспаханное поле. Если внутри есть точки – засеянное поле. Знак Земли и плодородия.

Колокрес (крест в круге) - знак Солнца. Преграда и отвращение зла, знак закрытости.

Крада (решетка) – знак Огня. Крада – жертвенный или погребальный костер.

Крес (равносторонний крест: прямой или косой) – знак Огня.
Месяц – знак луны, месяца.
Петушиный гребень с семью выступами – знак Огня.
Рог изобилия - знак богатства, изобилия.

Ярга, коловорот (свастика) - знак Солнца, пожелание благополучия. По направленности вращения - посолонь\ противосолонь - различают знак светлого Солнца (солнца Яви) и знак темного Солнца (солнца Нави). Солнце Яви – благотворная, созидательная Сила; Солнце Нави – разрушительная Сила.

Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.
Спираль - символ мудрости. При цветовой сине-фиолетовой гамме - символ сокровенных знаний.
Цветок - символ красоты и непорочности, красный цветок - символ земной любви. Также символ здоровья.

Квадрат - знак земледельцев, символ плодородия полей.
Треугольник - символ человека. Символ человеческого общения.
Круг - символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.
Звезды - знак небесного огня. Звезды должны иметь треугольные или ровные лучи. Знак разума и просветительских мыслей.

Цветок папоротника – Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными силами. В народе его называют Перунов Цвет. Считается, что он способен открывать скрытые в земле клады, исполнять желания. Даёт человеку возможность раскрыть Духовные Силы.

Звезда Алатырь (Крест Сварога) - восьми лепестковая звезда, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной. Алатырь, камень-заря, на котором отдыхают и набираются силы Боги, Алатырь-камень - основа мира. Алатырь вышивают на рубашках ведающих людей, или как оберег в далекий и опасный путь.Знак подходит как мужчине, так и женщине. На рушниках вышивают, когда посвящают их в Храмы, на жертвенные столики, Покутье - Символ Рода. В нем сокрыты все четы и резы (руны), сварги, круги, триглавы и двуглавы, ужи и другие священные знаки, ибо он - основа и конец. Все другие обереги лишь малые проявления его.
Алатыри как символ гармонии Вселенной - это еще и образ капища. Если верхние цветы расположены как крест (вертикально), то это капище солнечной (мужской) силы, если как кряж (по диагонали), то лунной (женской) силы.

Женская фигура - символ плодородия. Женщина с поднятыми ладонями - Макошь. С опущенными - Лада. Часто украшаются деревьями, птицами, животными, солнечными знаками. Из тела нередко прорастают ветви, а вместо головы изображение ромба - древнего знака солнца.

Бык – знак Велеса.
Волк – знак Ярилы.
Ворон - знак мудрости и смерти, Велеса.
Дерево – знак жизни и плодородия; или – Мироздания (Мировое Древо).
Змей – знак Земли, мудрости, Велеса. Связан с Нижним Миром.
Конь – знак Солнца, Солнечных Богов.
Лебедь – знак Мары, смерти, зимы.
Медведь – знак Велеса.
Олениха (важенка) или лосиха – знак Богинь Плодородия (Рожаниц).
Орел – знак Грома, Перуна.
Петух – знак Огня, Агуни.
Сокол – знак Огня, Агуни. Есть мнение, что "трезуб" (герб Рюриковичей и современной Украины) – стилизованное изображение сокола в полете.
Кукушка – знак жизни, Живы.
Козел – знак плодородия, плодовитости.
Свинья – знак плодородия, изобилия.
Большое значение в обережной вышивке помимо узора придается цвету. Каждый цвет имеет свою определенную энергетику, влияющую на силу оберега.
Белый - свет, чистота и священность; в то же время – цвет Смерти, траура.
Красный – Огонь, Солнце – как небесный Огонь, кровь – как жизненная Сила. Усиливает энергию.
Зеленый – растительность, Жизнь.
Черный – Земля.
Золотой – Солнце.
Синий – Небо, Воды.
Алатырь – звезда с восемью вершинами. Это древнейшее изображение символизирует движение и развитие Вселенной. Алатырь – бел-горюч камень – является началом и центром Мира. По воле Сварога из Алатырь-камня искрами явились свету Боги. Алатырь держит на себе Мировое Древо и источает живительные воды. Алатырь стал прообразом более известного современникам жертвенного сооружения – алтаря.
Посредством Алатырь-камня Боги общаются с людьми, священными знаками на нем высечены Законы Мироздания.

Поскольку Алатырь уже несет на себе все обережные символы, все другие амулеты являются лишь малым его проявлением.

Гармония Вселенной предполагает единство и противостояние двух начал, а потому изображение Алатыря может быть мужским и женским. Вертикальное направление верхнего лепестка (крест) определяет наличие мужской, солнечной, силы, диагональное (кряж) – женской, лунной силы.

Алатырь в древности наносился на одеяния ведунов, «знающих» людей, или в качестве оберега путника в дальнем и опасном путешествии. Вышитый на рубахе мужской символ Алатыря наполнял жизненной (солнечной) силой, а женский Алатырь давал понимание Магии (лунная сила).
По легенде, Священный камень Алатырь – это «живой камень», который лежит в Ирии. На нем растет Дерево Рода (жизнь). Из него выходят и в нем сходятся все дороги. Он олицетворяет могущество и бессмертие плодовитой творческой силы жизни.
На Алатыре всегда горит Живой Огонь Сварога, и там отдыхает Бог Справедливости Перун, высекает из него искры, разжигает грозовое пламя и заваривает чудодейственный напиток – Живую Воду (для планеты это дождь), добывает огонь от трения своей палицы. Живая вода дождей воскрешает природу и дарит земле урожаи.
Алатырь является Оком Рода, именно из него рождается и сияет Свет Рода Всевышнего да Божья благодать, которую он дарит всему сущему и несущему.
Сила Алатыря бесконечна, как Вселенная. Все вероучения, силы, сущности, миры являются лишь мизерной частицей его.
Алатырь - не только гора, либо камень - это сакральный центр Мира. Он триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Он двуедин - и мал, и велик, и легок и тяжел. Он - един, ибо в нем объединены все миры. Он непознаваем, подобно Прави. Это изначальный камень. Посредником между мирами была также книга Вед, упавшая с неба, и волшебная птица Гамаюн. И Книга, и Птица - это тоже Алатырь.
Существует несколько версий о местоположении Алатыря, так и до сих пор – многие ищут и не могут найти камень познания и могущества. Не догадываясь при этом, что камень этот – наши желания и стремления к познанию мировоздания. И могущество этого камня зависит только от нас самих.
Значение орнаментов

Звезда Алатырь (Крест Сварога)

Восьмилепестковая звезда, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной, - Алатырь, камень-заря, на котором отдыхают и набираются силы Боги. От этого названия пошло название олтарь, алтарь.

Алатырь - Око Рода, из него сияет Свет Рода Всевышнего, Божья благодать, которую он дарует всему сущему и несущему. На Алатыре высечена вся мудрость Вселенной. Алатырь вышивают на рубашках ведающих людей, или как оберег в далекий и опасный путь.

Знак подходит как мужчине, так и женщине. На рушниках вышивают, когда посвящают их в Храмы, на жертвенные столики, Покутье - Символ Рода. В нем сокрыты все четы и резы (руны), сварги, круги, триглавы и двуглавы, ужи и другие священные знаки, ибо он - основа и конец. Все другие обереги лишь малые проявления его.

Алатыри как символ гармонии Вселенной - это еще и образ капища. Если верхние цветы расположены как крест (вертикально), то это капище солнечной (мужской) силы, если как кряж (по диагонали), то лунной (женской) силы. Вышивается на рубахах как мужских, так и женских, очищает и наполняет солнечной силой (жизненной) или лунной (понимание Магии).

Иси До Ра   09.10.2013 14:06     Заявить о нарушении