Аэроблюз

Вот тебе песня, дружище, без ритма и без размера –
Подобная этой жизни, если взять ее для примера.
Мятая, как бумага, немытая, как морковь,
Сызмальства тривиальная, как рифма «любовь» и «кровь».

«Кем будешь?» - кричали дяди, тебя теребя за рубаху.
Ты отвечал им: «Летчиком» (в смысле: «Идите на ***»).
Летчик – абстрактная сущность. Летчик – пафосный бред.
Отмазка для выпивших лишнего взрослых. Универсальный ответ.

Потом ты закончил школу. Потом началась работа.
Какая? Да это без разницы, если ходить на нее неохота.
Разжился, купил «шестерку», «бомбил» с утра до утра,
Годами не обращая вниманья, где завтра, а где вчера.

Был день – познакомился с девушкой: походка, лицо, фигура…
Не страшная и не красавица, не умная и не дура.
Спарились. Шлепнули штампы. Родили двоих детей.
Супружеский долг исполнял исправно (но не забывал про ****ей).

Упорно смотрел телевизор, читал статьи в интернете.
Усвоил, что правды не отыскать на этой скорбной планете.
Каждый политик блеял о новой мятежной весне,
Но сколько б они ни меняли масть, ты, как прежде, сидел в говне.

Но, видимо, необходимо в помойку выбросить годы,
Чтоб стало понятно: для личного счастья нужен клочок свободы –
Такой же, как у пилота, что смотрит на мир с высоты.
«Летчик, как образ ушедшего детства». «Летчик, как символ мечты».

И пусть судьба не сложилась, но, все ж, подрастают дети.
Для их поколения настежь открыты любые дороги на свете.
«Кем будешь?» - спросил, вдохновленный, мальчишку пятнадцати лет.
«Послушай, мужик, не пошел бы ты на ***?» – незло пробасили в ответ…

Вот тебе песня, дружище, без смысла и без морали:
Просто живи, как считаешь нужным, что бы тебе там ни врали.
Нарежь лепешек и сыра, открой бутылку вина,
И выпей за то, чего не бывает – за лучшие времена.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.