Сатори - кэнсё, озарение, эврика!

Если "короткое замыкание" сатори является вспышкой просветления,
то просветление – как непрерывное короткое замыкание – совершенно
неприемлемо для жизни. Жизнь (как совершение усилий) требует некоторой
"разности потенциалов", без которой она замирает. Правильно!.. В медитации!
В декопытизации. В коматозной прострации, именуемой самадхи. Великая философия,
суть которой можно передать словами: "А на кладбище всё спокойненько"...
Сатори – как физиологическое, так и ментальное – представляет собой
кратковременный опыт умирания. Непрерывное сатори равносильно
смерти, которую для красоты называют нирваной.

(2013)


Рецензии