Библиотекарь

Профессий много разных на земле,
Есть среди них писатель и аптекарь.
Есть штурман, капитан на корабле,
И среди всех, – простой библиотекарь.

Хранитель книг и мудрости веков,
Идей ученого, философа, поэта.
От современных, признанных трудов,
До Библии и Ветхого Завета.

Чем книга нам сегодня так близка,
И чем нас манит, тянет, как магнит?
Как сожалеем, - повесть коротка,
И верим в то, что правда победит.

Пьем из нее, как в жажду воду пьем,
Слова великих, праведных творцов.
Чему-то учимся и сами создаем,
Черпая мудрость, древности отцов.

Прессует время, день за днем года,
Не все мы гении от Бога, и таланты.
Нас возвращает память, иногда,
К скрижалям старых, пыльных фолиантов.

Хранитель мысли, творческих идей,
Изобретений, даже чьих то Судеб.
Он сбережет, все книги для людей,
Когда их авторов, давно уже не будет.

Ему, как всем, бывает тяжело,
И ком у горла давит от обиды.
И сердце точит мысль, - не повезло,
Но, как всегда, он не подаст Вам вида.

Пусть говорят, что это маета,
Пусть седина, в зеркальном отраженье.
В любой профессии главнее, – доброта,
А он хранитель, и добра, и вдохновенья.


        Май 2012 год.


Рецензии
Спасибо, Евгений, я бывший библиотекарь. сейчас на пенсии -
так приятны Ваши слова.

Татьяна Васильевна Мартынова   09.08.2013 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за Ваш отзыв. Удачи Вам. С уважением

Евгений Попроцкий   09.08.2013 17:54   Заявить о нарушении