Память

Перебирая письма, телеграммы,
Меня уносит память сквозь года,
Туда где ждет, как прежде меня мама,
Как мне казалось, вечно молода…

Но приезжая в дом наш, на побывку,
Боясь переступить через порог,
Ей говорю в портрет, с её улыбкой,
«Простите мам, что раньше я не смог!..»

Душа застонет, от воспоминанья,
Забьется сердце, сдавливая грудь,
Всплывут опять, минуты расставанья,
Когда я уходил в далекий  путь…

«Все хорошо со мною будет, мама!»
Я говорил, Вы плакали в платок,
Просил отец: «Ты дай нам телеграмму!»
А Вы: «Храни, Господь тебя сынок!..»

В мои лета уж осень постучалась,
Все чаще манит Родина домой,
Быть может, это время постаралось,
Что голова покрылась сединой,

Переплелись пути мои, дороги,
То, уходили вверх, то круто вниз,
Храня в себе любовь и боль тревоги,
Ведет меня Судьба длиною в Жизнь.

…Прошли года, что было, не забыто,
Что потерял, назад уж не вернуть,
Но только память книгою открытой,
Мне снова ночью, не дает уснуть.

И я опять, как в юность, утром ранним,
Когда звала нас первая  любовь,
Иду бродить, по травам, полупьяный,
Хмелея от жасминовых кустов.


      25 июля 2012год


Рецензии
Как написано! Спасибо!

Ирина Острякова   30.01.2014 15:23     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Евгений Попроцкий   30.01.2014 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.