Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 9

Смерть страшная, Тореадор отважый

Смерть страшная, Тореадор отважный,
Гуляет по арене жизни нагло
И в каждый день победами гордится –
Должны все уступить в борбе жестокой.

Она дразнит нас красненьким платочком.
К нему как в ярости быки мы рвёмся,
Пока она, попав в сердца кинжалом,
Не посмеётся над отвагой нашей.

Игру жестокую ту любят боги:
С небес тот поединок наблюдают
И бурно хлопают Тореадору.

И в каждый день животных новых стадо
Через ворота жизни выпускают, –
Пусть Смерть, Тореадор, их убивает.

P.S. Этот сонет тесно связан с фактом биографии поэта. Отец поэта – Владас Мачернис – особоенно любил показывать свою силу – драться с быками. Один такой поединок закончился его смертью.

Vytautas Macernis. Garsus Toreodor, Mirtis baisioji,

Garsus Toreodor, Mirtis baisioji,
Gyvenimo arenoj vaiksto isdidziai
Ir pergalem naujom kasdien triumfuoja –
Jai turi pralaimet sunkioj kovoj visi.

Ji rodo mums raudona laimes skara.
Mes puolam ja tartum isiute gyvuliai,
Kol astru durkla ji sirdin suvaro,
Is musu narso pasijuokus izuliai.

Dievams zaidimas tas ziaurus patinka:
Aukstai susede danguose aplinkui,
Sauniam Toreodor triuksmingai ploja

Ir gyvuliu burius kasdien naujus
Isleidzia per gyvenimo vartus, –
Tezudo juos Toreodor, Mirtis baisioji.


Рецензии
Очень хороший стих. Автор здесь бунтарь. Боги несправедливы. Мы все знаем. Но мало тех кто смеет показать пальцем не Бога :)) Автор с Богом на ты и это прекрасно :))

Анатолий Урсу   13.03.2016 00:34     Заявить о нарушении
Ты вновь и вновь заставляешь меня вспоминать...
Спасибо.

Лайма Дебесюнене   13.03.2016 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.