Реальность

Реальность – есть ли слово нереальней?
Где его смысл, границы, рубежи?
Дождь за окном и обстановка спальни -
Реальность, означающая жизнь.

Мечты и чувства – что это такое?
Реальность это или запредел?
Коль разум – в состоянии покоя,
То значит – совершенно не у дел.

Лениво мыслить. Мыслить даже больно.
Не хочется гореть, переживать.
Не лучше ли с достоинством, спокойно
Лежать, пить пиво, что-нибудь жевать.

Смотреть тупую, в сущности, программу,
Бессмысленно и не вникая в суть.
И время убивать, и портить карму,
И ковыряться пальцами в носу.

Сыто рыгнуть, пойти и помочиться.
Блаженно почесать себе живот.
Реально? Ну а может ли случиться
Что будет всё совсем наоборот? -

Будешь страдать и рвать рубаху в муке.
Грызть ногти. Ведь известно всем давно
Реальность мещанина - в вечной скуке.
А игромана - ставка в казино.

Как для монаха факт - реальность Бога,
Так для ученого – стремление познать.
Но верят мало, знают так немного.
Реальность в том, чтоб это вот признать.


Кто тратит жизнь. Кто постигает вечность.
Но воздаяние постигнет не тела.
Оценят душу, то есть - человечность.
Способность отличать добро от зла.

Зла слишком много – делать его легче.
Добро творить, увы – не щи варить.
Но зло ложится тяжестью на плечи.
Добро – дает возможность воспарить.

Но в мире всё слилось, перемешалось.
Как аромат и вонь. Жасмин и бром.
Злом может обернуться даже жалость.
А внешняя жестокость быть добром.

Всё нереально, неопределенно.
Что не добро, то может зваться злом?
Реальность мира в жесткости закона -
Всё, что не зло, здесь можно звать добром.


Рецензии