Сон в магазине

Тётенька, вон той ещё отрежь мне,
Я такой давненько не едал.
Ведь с тех пор, как помер Лёня Брежнев.
Я колбас таких и не видал.
Господи, а это что за птица –
Вроде как не цыплёнок, а индюк?
Слышьте, эй, товарищ продавщица,
Взвесьте-ка мне этих пару штук.
Сахару по сколько вы даёте?
Вот талоны, мне сюда, в кулёк…
Слышишь, ты, не издевайся, тётя!
Без талонов? Я ж возьму мешок!
…Не, постой!!! Так много мне не надо,
Я мешок один не утащу.
Дай-ка три кило… и шоколада
Пару плиток – тёщу угощу.
Ну, коли пошла такая встряска,
Коль и впрямь всё это не мираж,
Взвесь-ка мне, пожалуйста, будь ласка,
Килограмм конфет – вон тех – «Грильяж».
…Боже мой, да что случилось, братцы,
Что, они рехнулись там в Москве?
Ну, откуда ж этой водке взяться,
Впрямь, как в сказке – три шестьдесят две!
Я ведь и не пил такой ни разу,
А увидел – сразу же узнал.
Помню с детства батины рассказы
Про такую водку – «коленвал»!
…Что-то тут нечисто, незаконно –
Всё дают, и нет очередей.
И куда теперь девать талоны? –
У меня их двадцать семь мастей!
Не пойму никак я, как ни силюсь, –
Может, снова начался застой?
Может, перестройку отменили,
И Политбюро ушло в запой?
Может быть, Россия отделилась?
Или Горбачёва сняли?.. Ой!..
Тут меня так сверху придавили,
Что очнулся я едва живой.
Очередь… а я уснул нескромно.
До прилавка – далеко ещё.
Сзади дама весом на полтонны
Навалилась грудью на плечо…
                тоже, видать, уснула…
1990


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.