Награда

 РЕБЯТАМ, ВЕРНУВШИМСЯ И НЕТ...

Мы были разными в не полных двадцать лет.
Немного русыми и рыжими немного.
Когда нам жизнь вручила воинский билет
И позвала в далекую дорогу.

Мы были разными в те восемнадцать лет.
Лишь цвет шинели нас роднил немного
И, может, от былой прически след,
И плачущие мамы у порога.

Потом нас породнил далекий край,
Где стал земляк родней родного брата.
И где спасенье только у камней
Под пулями бандитских автоматов.

Теперь же мы, как братья- близнецы.
Пусть кто-то старше. А другой- моложе.
Мы сединой, как памятью войны,
Давно прошедшей, на отцов похожи.

Пусть нам не всем вручили ордена.
Пускай не каждого медалью наградили.
Но нам дана в награду седина.
Ее-то мы по праву заслужили.

Нас жизнь пытала ужасом смертей.
Не ветры вешние - нам пули песни пели.
Но мы не прятались за спинами друзей.
И мы не струсили. Мы просто поседели.

Мы были разными в свои не-двадцать лет,
Приехавшими в дальнюю страну.
Теперь средь нас уже различий нет.
Мы, как награду, носим седину.


Рецензии
Во времена Афганской войны была молодой и хорошо помню, как отпевали в подмосковных храмах мальчиков в цинковых гробах. Видела убитые горем лица их матерей и преждевремнную седину. Хорошо, что Вы живы и не повредились умом от пройденного военного пути. Лада.

Лада Мельникова   17.09.2016 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лада.
Мне повезло и не был "за речкой".
Тепла Вам и теплоты.
С уважением,

Владимир Шиманович 2   17.09.2016 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.