Баллада о луне

Луна – она и не звезда , и не планета.
А так, к Земле  приплюснутая круглота
для  отраженья солнечного света.

Вслед за собой её земные  силы крутят  неустанно.
Вот и видна она  одною стороною постоянно.
И ту  своею тенью норовит Земля закрыть,
Чтоб не мешало лунное свечение
Влюблённым с неба звёздочки
ловить. 

Ночь тёмная-  её любимая  подруга.
А дня она, как ладана,  боится .
Одна забота у неё, как от него укрыться.
Зато поэтам   в  стишия   годится.

То освещает   путникам дорогу.
То пробирается  сквозь   облаков  чреду.
То «на штыке у часового горит"  ,
На помощь  призывая ей  звезду.

Девицам  «светит месяц ясный». 
Лунатикам  даёт  в фантазиях пожить,-
В  ночИ  им  крыши  освещает; 
Да   волчьей стае позволяет на себя повыть.
И лишь украдкою   мечтает,
Как бы  полезней  людям быть.

А главная забота у неё,-
Как бы не перепутать  фазу.
Чтоб не сказали: «Ну, луна даёт!
Такого не случалось с ней ни разу»!

Хоть холодна , а всё же светится она.
И  за старанье  ей   не пожалеем  плату.
Настанет ночь. И мы тебе , Луна,
Исполним « Лунную сонату»!


 


Рецензии