Басня Лебедь, рак и свинка

Лебедь, рак и свинка.
Очень странная картинка.
Повстречались по утру,
Спорить будут про избу…

Лебедь – птица перелётная
Есть гнездо на время хлопотное:
Выведение птенцов.
Сделал дело и таков!

Улетел он за кордон,
Но и там не нужен дом.
Птица вольная и красивая
Там и сям – везде игривая.

Пухом выстелит гнездо,
Яйцам будет там тепло.
С милым рай был в шалаше.
Лебедь сядет лишь в гнезде…

То ли дело Рака дом:
Камень, жемчуг, всё при нём,
По фен-шую расстановка,
В центре кухня и духовка…

Блеск, обои и паркет,
Чистый воздух. Грязи нет.
Всё по правилам, в граните.
Статуи, искусство, книги.

Отшлифовано до блеска
Каждое в квартире место.
Аромат цветов, как ныне.
В общем, в доме всё красиво.

Свинки дом им не чета:
Тут практичность, простота.
Отопленье – био-газ.
Запах? Да. Тепло у нас.

Что навоз? Своё не пахнет.
Не сквозит, так мне приятно.
Вот соломку постелил,
Грязью дырочки забил.

Главное – тепло и крепко.
Без фен-шуя – это верно:
Ни к чему свинье изъиски.
Спим и ходим рядом с миской.

Лечит грязь от комаров,
«Мётво море» - мухолов.

Каждый хвалит своё место:
Птице в одном мире тесно.
Здесь платить налоги надо.
Улетел и всё. Отстало…

На Майами деток сделал.
Здесь поел. Линял у девок…
Очень просто: свил гнездо
Там, где сытно и тепло.

А не нравится – по миру,
Выбирать другу квартиру.
Что оседлость? Ни к чему!
Чисто перья берегу…

Что-же рак – ушёл на дно,
Прячет дом. Зачем оно?
Нужно охранять квартиру,
Уцелеть бы, не до жиру…

Алчный здесь везде народ:
Зависть гложет, вдруг сожрёт?
Нужно охранять богатство,
Под замок.  Везде коварство.

И гостей не нужно звать,
Чтоб потом не убирать.
Лучше жить в уединенье,
В одиночестве спасенье!

Что ж. Осталась грязь-свинья.
На распашку жизнь твоя.
Грязен дом, но свой уют.
И гостей всегда здесь ждут…

От гостей навоз прибудет.
Нам теплей, довольны люди.
Что налоги? Мы растём,
Мясо, сало отдаём.

Ничего от Вас не прячем,
У свиньи други задачи:
Носом землю ковырять,
Да и вовремя пожрать…

Где ж мораль у басни той:
Разный люд и разный строй.
Коль свиньёю уродился –
Будь там, где ты пригодился.

Лебедь пусть себе летит,
Ну а рак – на дне он спит.
Мы судьбу не выбираем:
Дом, тепло, навоз в сарае…



Рецензии