Шаг

Я долго шел, не зная направленья.
Наощупь, как в бреду, шагал.
И с горечью смотря на поколенья
Я всех сторон не понимал.

Одни живут лишь пережитками,
Как те, что триста лет назад.
И только личными ошибками,
Лишь в крайностях, стучат в набат.

Они отвергли новый быт.
По правилам своим живут
И даже если стол накрыт
Не начинают, просто ждут.

Боятся нового всего,
Как будто смерть везде царит.
Но если верить ни во что,
Кто мыслью светлой озарит?


Кто путь укажет верный,
Когда внезапно ты упал?
Кто грех простит безмерный,
Чтобы ты больше не страдал.

Ответа в них я не нашел.
Вернусь, наверно, погодя.
И вот, к другим уже пошел,
Желая обрести себя.

И что же я увидел? – Тьму!
Война, раздор, за ними голод.
Быть роботом для смерти не хочу –
Куда мне умирать, когда я молод?

Поверьте, страшно наблюдать,
Как армия отупленных чурбанов.
Старается дух и волю враз сломать,
Чтоб некто заполнял карманы.


Кого же выбрать и за кем идти?
Ведь страшно мне от этого забвения.
Кто ж всё-таки сумеет нас спасти
От грубой лжи, неразумения.

Да, тяжело нам нынче проживать,
Правленье хаоса, когда в почете.
Но ду;шу чистую не буду продавать,
Чтобы в конце не быть в пролете.

Надежды все остались позади,
Лишь мрак и темнота кругом.
Я молча прошепчу: «Прости,
И отпустив, введи в свой дом».

Я чувствую, что нету больше сил.
Мне кажется, что всё же проиграл
Про то, что нужно всё забыл.
Я лишь в начале, а уже устал.
 


Такой как все, такой же слабый,
Погряз я в похоти плотской.
Но жизнь моя давно нашлась бы,
Когда б сказал ему: «Постой!

Постой, тебя я заклинаю!
Я раскусил твои затеи.
Я все твои обличья знаю,
Ведь у меня чисты идеи.

И вот перед тобой я в полный рост-
Всё то, на что способен разузнал.
Спустя года до истины дорос
И от тебя я к свету побежал.

И пасть твоя свирепая
Отныне больше не страшит.
Ведь вера моя крепкая
Передо мной щитом стоит».


Но этих слов пока что не сказал.
Хочу, но вечно что-то не даёт.
Зато крупицу правды я узнал:
Что сердце нужно сохранить своё.

И искренне надеюсь я на то,
Что не пустая жизнь моя.
Одно я точно знаю, что никто
Живым не видел те края.

Ту чудную страну, цветущую,
Где позабыты горе и печаль.
Там вновь найду душу поющую,
Но это будет не сейчас, так жаль.

А в этот миг я поборю весь страх,
И сотворю решающий свой шаг.


Рецензии