О разбитом искусстве

Недалеко от жизни строгой -
Сто километров по шоссе -
Стоит дворец, совсем убогий,
В лесной, скрываясь, полосе.

Когда-то здесь балы гремели,
Нетленно догорал закат
И соловьи так сладко пели,
Что каждый слышать их был рад.

Теперь узнать дворец не сможет
Любой ценитель старины,
Никто уж больше не поможет,
Как будто молния войны
Его навеки погубила
И все разрушила вокруг,
Великая исскуства сила,
Не в силах выдержать испуг.

Пусть обветшала нынче кровля
И стекол в окнах больше нет,
Он вспоминает ночью с болью
Тот исторический рассвет,
Когда садовник аккуратно
Над каждой веткой трепетал,
Хозяин, граф седой и знатный,
Давал здесь каждый вечер бал.
Века минули и теперь он
Стоит здесь, в гипсе, у ворот.
Скрипят разрушенные двери,
Но помнят тот великий год,
Когда сама императрица
Примчалась прямо из Москвы,
Она покинула столицу
Совсем устав от красоты.
В природу свято погрузилась,
Услышав трели соловья
И на мгновение забылась,
Послушав пение ручья.

Года минули, нынче ценят
Совсем другую красоту.
Дворец - "не в моде", он потерян
И окунулся в пустоту.

Дворец давно уж в Лету канул,
Но помнят стены до сих пор
Тот старый вальс и звон бокалов,
И в спальне тихий разговор...


Рецензии
жалко такую красоту... и где же это находится?

Светлана Феттер   06.08.2013 18:56     Заявить о нарушении
Это собирательный образ всех потерянных и разрушенных дворцов, а их, к несчастью, много:(

Денис Маслаков   06.08.2013 18:58   Заявить о нарушении