Собака и лев

Восточная мудрость в моём вольном изложении.   

Однажды старый лев,
Лежал в тени деревьев.
Дремал он, от души поев.
Он слушал птичий перепев,
И наслаждался, какофонией звуков.
Он мудр и сед…
И даже слон - его сосед,
Ещё не признанный поэт.
Нет - нет, а слушал, льва совет,
Когда кропал, очередной куплет.
Вдруг из кустов, что сбоку,
Скулёж. Как будто, отдавили ногу.
И лай, не лай, а так …
Дворняга - родственник бульдогу.
Огромный лев лежит, и ухом не ведёт.
Ну что ему, какая-то там шавка.
Хоть и пристала, как аптечная пиявка.
Он в думах… Или может спит.
Пусть даже «Боинг» пролетит,
И с неба рухнет сталактит,
Иль где-то, грохнет динамит.
Он неподвижен. Как гранит.
Протявкала дворняга, снизу вверх.
Чем вызвала у льва, лишь смех:
«Ты лев, могучий и большой.
Хоть ты и стар, но ты герой.
А я парнишка молодой,
Сам из себя я деловой.
Давай. Вставай. Пошли на бой».
Но лев, на этот бред шальной,
Не обращает, кажется, вниманья.
Лежит, как айсберг ледяной.
И не качнувши головой.
Не бросив даже взгляд косой…
Как Сфинкс живой - хранит покой.
Однако этот Сфинкс живой,
Не сбил с собаки боевой настрой.
 «Ну что ж, не хочешь, значит, драки
Пойду, скажу друзьям, что мы, собаки,
Здесь самые большие забияки.
Что даже старый, мудрый лев,
Меня трусливей. Главного вояки».
Но как ответит, мудрый лев,
На этот явный, глупый, блеф.
Не встав, и не покинув ложе.
Не размыкая сонных век.
Он процедил: «Ну, что же - что же…
Плевал я на твоих коллег.
Пусть лучше, осуждают все собаки,
Меня, за то, что избежал я драки.
Чем будут презирать все львы,
За то, что распускаю кулаки,
Ведясь на вызовы, какого то гуляки,
Хамла, и горя задаваки… ».
Сказал… И дальше задремал…
А может, погрузился в думы…

Ну, что ж друзья, всем кто читал,
Иль тихо, молча, слушал.
Кто в персонажах узнавал…
А может, просто вспоминал,
Сюжет, до боли, всем знакомый.
Я со словами поиграл,
Не капли вам, я не наврал…
Всё было так. На самом деле.
Ну, вот и всё. Я всё сказал.
И поднимаю свой бокал,
За тех, кто смысл, искал…
Нашёл…
        Ну  всё…
                Пока…
                И я, пошёл…


Рецензии