Джуан Цзы и бабочка

Шумит щемящий шелест шелковой Янцзы...
Послушник под шелковицей вздыхает в унисон.
На голову седую Джуан Цзы
Спустился сумерек субтильный полусон...

              И, просветлённая, покинув кволый кокон тела,
              Душа со вздохом ускользающим летит,
              Шуршащим шелкопрядом неумело
              Крылом обломанным сансара ворожит...

В саду Обители Ста Наслаждений
Застенчиво вьюнок потупил синий взгляд,  *
Камелия камлает коды сновидений,
Дрожит дождём размытый розы аромат...

               И тут заметил шелкопряд кокетку -
               Лоснятся жемчугами крыл её шелка,
               Жеманницу такую не заманишь в клетку.
               Над кактусом кружа, ждала она дружка.  **

Зажмурившись, отдался он
Жасминовой желанной страсти
И сутки длился сладкий сон
До полного бессилья и напасти...

               Но где я? Я уже в нирване?
               Но кто я? Бабочка иль Джуан Цзы?
               Вольно порхающий на солнечной поляне?
               Я ещё жив или отдал концы?

...И тут душа вернулась в тело -
Заныло всё и разом заболело!

      22.07  -  6.08. 2013г

-----------------------------
* На языке цветов Ханакотоба:
вьюнок - обманчивое обещание, красная камелия - любовь, красная роза - любовь и страсть, кактус - вожделение, секс, жасмин - приятность, грациозность.

** В Лаосе назвать женщину "шелкопряд" - означает одобрить её сексуальный аппетит. Тутовые шелкопряды спариваются долго и самец умирает от истощения.

-----------


 


Рецензии
Стихотворение "Джуан Цзы и бабочка" - настоящий философский мини-спектакль, Олечка!
Талантливый и эстетический, в неповторимом стиле - от Татуированной Бабочки.
И восточная софистика тесно переплетается в нём с авторскими наблюдениями в области психологии.
Заглянула ещё раз насладиться, но уже не в отзыве на "Ветрозимнее", а на Вашей страничке.
И скажу откровенно, моё первое впечатление от работы... только усилилось.

Солнечных дней, Олечка! И солнечных стихов!
У нас уже Весной запахло - готовимся встречать.

Обнимаю нежно...

Соло Бабочки   18.02.2022 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, солнечное Соло!
У нас тепло тоже,
Хотя ураганный ветер.
Подснежники стоят на столе.
Звенит подснежника трехлопастный пропеллер,
Плывут нектара перламутровые трели.
С обнимашками! Оля

Ольга Федорук   21.02.2022 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.