Павел Адельгейм, высказывания

              В круженьи времени и бытовых забот важно не потерять жизненную цель и не спутать цель со средствами её достижения. Цель- это главное, а средства – второстепенное. Цель не оправдывает средства. Достойная цель не достигается недостойными средствами. Достойной цели нужны достойные средства... Священное Писание разными словами называет цель христианской жизни. Христос называет её Царством Божиим : «Ищите прежде Царства Божия и правды его».

              Православие принесло ему глубочайшую идею, когда-либо открывавшуюся человеческому уму: христианское понятие о Боге. В нём, как в зерне, заложены все духовные ценности: истина, жизнь, святость и красота, расцветшие через науку, философию, искусство в уникальное явление русской культуры.

Языческие представления о богах разрушили изначальный монотеизм. Они были недостойны Бога и недостойны человека. Языческие культы включали два необходимых элемента: жертву и кровь. В основу христианского богослужения положена бескровная жертва Евхаристии- хлеб и вино, пресуществлённые в Тело и Кровь Христа, «принесшего в жертву Себя Самого»(Евр.7, 27). Христианство восстановило древний смысл жертвы: «жертва Богу дух сокрушен»(Пс.50, 19).

Язычество подменяло нравственные принципы мотивами вреда и пользы. Язычники приобретали покровительство идолов кровавыми жертвами. Идол требует жертв. Он не гнушается рук, обагрённых кровью. Идола можно призвать в помощь на злодейство: убийство, блуд, воровство, предательство…Апостол Павел объясняет его нравственную нечистоту: «язычники, приносят жертвы бесам, а не Богу» (1Кор. 10, 20).

Недостойное понятие о Боге так же губительно, как отсутствие всякого понятия о Божестве. Христианин может совершить злодейство. Но он знает, что злодейство- грех. Он не будет призывать Бога в помощь, ибо Бог не станет соучастником его греха. Бог осудит грех: «святы будьте, как Я свят»(Лев.9, 2; 1Петр.1,16). Отсюда понятен нравственный конфликт шекспировских героев. Гамлет медлит отомстить за отца, потому что он -христианин и знает заповедь: «не мстите за себя, возлюбленные» (Рим.12, 19)

Не только языческое, но и современное сознание не готово к откровению «Бог есть дух»(Ин.4, 24). В наши дни слово «духовность» мелькает в книгах и журналах, но употребляется не в христианском смысле. Для тех, кто не признаёт ни Духа Божия, ни человеческой души, слово «духовность» имеет неопределённый смысл. Для христиан «духовная жизнь» наполнена конкретным содержанием. Это подвиг покаяния, противостояние греху, воздержание, молитва и милосердие.

 Христианство открыло новый круг духовного общения: Бог, ангелы и святые. В крещении христианин принимает имя святого, чтобы как факел пронести его через всю жизнь. Это славное имя освящено подвигом. Носивший его святой состоялся как Человек. Он раскрыл в себе не образ зверя, а образ Божий. В нём явилась слава Божия: «дивен Бог во святых своих». Имя святого принимает христианин как свой жизненный принцип, который необходимо не похулить, а осуществить. Новые жизненные устои вошли в повседневный быт через культ и стали семенем русской христианской культуры.

 По архитектурному замыслу храм выражает духовно-нравственный идеал двухтысячелетней христианской культуры: единение Бога и человека. Никакой другой образ не выразил дух христианства с такой определённостью.

Идеи социальной справедливости, свободы и равенства, которые составляют предмет гражданской гордости, выросли не на пустом месте. В их основе лежат добродетели, выношенные многовековой культурой: милосердие и великодушие, воздержание и терпение, благородство и честь, целомудрие и верность. Эти понятия забылись, превратились в «устаревшие» слова, звучащие старомодно и смешно для современного слуха. Увы, и сами понятия свободы, равенства и социальной справедливости, лишившись своей культурной основы, повисли в нашем сознании ни на чём. На место отвергнутых ценностей просачиваются ненависть и нетерпимость, зависть и подозрительность, равнодушие и недобросовестность. Христос называет это «мерзостью запустения на святом месте»(Мф. 24, 15).

Сегодня мы радуемся и печалимся. Радуемся, ибо нам много было дано. Печалимся, что мы мало сохранили. Но в печали, как и в радости оживает надежда. «Радуюсь- пишет апостол, - что вы опечалились к покаянию. Ибо печаль по Боге производит неизменное покаяние ко спасению»(2Кор.7, 9-10). Через покаяние пролегла дорога к возрождению каждой человеческой души и всего русского народа.

Бесы стремятся погубить не только свиней, но  человека и всякое бытие. Они действуют на нас через наши страсти и похоти, вынуждая разрушать наше здоровье блудом, пьянством, ленью. Они понуждают нас к жадности и зависти, ко лжи и предательству, разрушая человеческие отношения. Они подталкивают нас к унынию, отчаянию и самоубийству. Апостол пишет: «наша брань не против плоти и крови, но к началам, ко властям и миродержителям века сего, духам злобы поднебесной».
        Мы радуемся, что Богу содействующу, противостоим и побеждаем темную силу, достигая жизни вечной.

Каков же наш земной путь к Царству Божиему и что подобное можем мы о себе поведать Богу? Где искать и чем питать нашу надежду на спасение? Господь Иисус Христос указывает нам сегодня простой и легкий путь к спасению: «Не судите и не судимы будете». Христос не требует от нас мученического подвига, не требует неустанных и непосильных постов. Господь дает легкую заповедь: « не судите». В молитве Господней «Отче наш» прощение грехов тоже ставится под условие нашего прощающего сердца. Слово Христово непреложно. «Небо и земля прейдут, а слово Мое не прейдет, пока не исполнится все».

  Можно ли нравственные проблемы решать средствами права? У этики есть свой судья – совесть. Она может решать свои внутренние проблемы И оперирует такими категориями как любовь и долг, свобода и ответственность. Общественные проблемы совесть не решает. Она не имеет формальных критериев и требует либо правовой или религиозной опоры и санкции.

Сознание неизбежно меняется со временем, что-то теряется, что-то приобретается. Меняются эпохи, меняются условия, меняются отношения. Однако есть в человеке неизменная сущность, которой опасно касаться. Это как капитальные стены в доме. Перегородки можно ставить и убирать, а капитальные стены нельзя трогать, иначе дом рухнет. Библейские основы брака сохранятся, пока существует человек. Наряду с ними могут существовать другие отношения на правовой основе. Они противоречат  божественному Откровениюне и не получат церковной санкции. Поначалу они не вписываются в традиционное сознание, но со временем могут быть приняты, как новые нормы гражданской жизни. Одни несут в себе очевидные опасности, возвращая наше сознание в тот языческий мир, из которого нас некогда вывело христианство - мир неограниченных сексуальных утех.

«Кто из вас хочет быть большим, да будет всем слуга. Кто хочет быть первым, пусть будет всем рабом». Иерархическая высота далеко не всегда соответствует высоте духа и не делает человека святым. Святость достигается не ритуалом, а подвигом. Возведение в сан священника и епископа не ведет к святости. Сан открывает большие возможности для служения и подвига, священник и епископ ищут в принятии сана подвига и ответственности. «Кому много дано, с того больше спросится». Это дар, за которым многие тянутся с надеждой приобрести привилегии: власть и авторитет; высокое общественное положение и богатство. Те, кто гонится за привилегиями, не понимают, что променивают алмаз на мишуру.
 
 Можно облачаться в одежду святых и называться их именами, но если мы непричастны их подвигу, одежды, титулы и самый сан остаются пустыми, словно повешены на вешалку, а не человека. Форма без содержания пуста. Как чаша наполняется вином, так христианин должен быть исполнен Духом Святым. Если Дух Святой пребывает в нем, то его положение в Церкви всегда бесконечно значимо: будь то епископ или священник;  мирянин или монах. Ему принадлежит не формальное, а реальное первенство в Церкви Духа Святого. Каждому подается дар Святого Духа, как залог, который надо сохранить и приумножить собственным трудом и подвигом.

Христос не отдаёт овец в собственность епископу. Он доверяет овец его попечению и потребует отчета, как следует из молитвы на поставление. Так понимает власть епископа традиция Восточной Церкви. Епископы РПЦ считают себя хозяевами стада, отнимая его у Христа.

Власть насилия разделяет. Власть любви соединяет.

Права и свободы принадлежат епископу, но на него не возложена ответственность. Исполнять долг и нести ответственность обязаны все «прочие», но они не имеют имеют прав и свобод.

Лукавая мудрость Каиафы нашла опору в документах РПЦ. Христова Церковь является Богочеловеческим организмом. Её нельзя ни обезбожить, ни обесчеловечить. Принцип Каиафы, заложенный в церковные документы, искажает природу Церкви.

Защита «чувств верующих» полицейским преследованием в условиях, когда РПЦ МП, ее Патриарх, епископы и верующие пользуются исключительной заботой и поддержкой государства, выглядит неоправданной мерой.

Евангелие изначально призывает христиан с радостью принимать за имя Христово злословие и клевету, проклятия и гонения, обещая за скорби на земле великую награду в Царстве Небесном: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5, 11-12). В новых условиях Конституция РФ предоставляет верующим законное право на свободу веры и богослужебного ритуала. Чувства и переживания, так же как мысли, мечты и надежды - не должны быть предметом рассмотрения в суде. 

Теперь Дума возводит «чувства верующих» в ранг ценности, которую должен защищать уголовный закон РФ. Остается непонятным, почему «чувства верующих» возведены в особую категорию среди прочих чувств: эстетических, родительских, творческих, патриотических и проч. Конституция РФ признает недопустимой дискриминацию в области социальной, национальной, расовой, религиозной. Совершенно безумной кажется дискриминация, вторгшаяся стальными наручниками во внутренний мир человека, в его чувства, мечты и надежды. Это область ума и сердца, в которую можно входить только со свободного согласия самого человека. 

Церковь не должна быть национальной. Апостол пишет «во Христе Иисусе нет ни грека, ни иудея… но всяческая, и во всех Христос». Создание национальной церкви подверглось соборному осуждению, как ересь филетизма.

На библейской основе возникли три монотеистические религии: иудаизм, христианство и мусульманство. Все три религии признают Бога абсолютным началом бытия. Другого бога не может быть, как не может быть двух абсолютных начал, ограничивающих друг друга. Признание единого Бога не приводит к единству верующих в Него. Напротив, их разделяет разное понятие о Боге, полученное не из религиозного опыта или человеческих рассуждений. Бог Сам открывает человеку познание о Себе Самом.

 Истина не отрицает Любовь. Истину и Любовь нельзя противопоставить, ибо Любовь и Истина – имена абсолютного Начала, в Которое веруем. Между людьми всегда возможно общение в любви. Не всегда возможно общение в Истине. Это исключает совместную молитву. 

Первый период жизни ребенок живет во чреве матери. После рождения начинается новый период, из которого невозможно вернуться в чрево матери. Католичество и Православие вышли из единства, в которое вернуться так же невозможно. Тысячу лет они шли разными путями истории и культуры. Можно дружить и любить друг друга. Невозможно восстановить единую общую семью. Различия в понимании Истины между христианами допускают возможность любви и стремление к согласному пониманию Истины.

Человек нес мешок, в котором была дырочка. По пути вся пшеница высыпалась. Если человек пойдет обратно, ему не собрать  зерна, просыпанные в пути. Можно только заштопать дырочку и снова наполнить мешок пшеницей. Это означает: восстановить общение.
           Экуменизмом (лат. oecumenicus- вселенский; греч.oikumene-обитаемая земля) называют движение за объединение разных конфессий, допускающее совместную Евхаристию и молитву. Это требует полного единения в Истине. Такая перспектива заманчива, но неосуществима. Единение возможно в любви с человеком, независимое от понимания им Истины, как возможна любовь между мужем и женой, состоящими в разных конфессиях. Это единение не может быть полным, пока нет единства в Истине.  Можно любить друг друга, но полное единение невозможно без согласного понимания Истины. Эта преграда остается неустранимой на всю жизнь.

Между нами и Богом, между нами и людьми всегда стоит средостение, сквозь которое нельзя пройти - наша непримиренность…с Богом, с миром, с жизнью, с обстоятельствами, с другими людьми. Непримиренность выливается в два противоположных переживания. Это может быть либо безразличие и черствость, либо гнев и ненависть. В таком состоянии души приносить Богу бескровную жертву благодарности невозможно. Стену необходимо разрушить.
      
То, что мы не можем изменить в себе, мы вменяем в вину внешним обстоятельствам.  Не задумываясь о собственной вине, мы проецируем её на внешних врагов.

Господь сказал при купине Моисею: «Я – Бог Авраама, Исаака, Иакова. Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых, ибо у Бога все живы»...  Дух человеческий жив, и , разлучаясь от тела, душа не умирает и не засыпает. Живы все силы нашей души: любовь, надежды, наша вера - это всё проявления души, жизнь которой продолжается после смерти тела.

Спасение, как жизнь в Боге, возможно для того, кто его хочет и ищет. Каждому оставлена свобода добровольно пребывать в аду. Отлучение от Бога переживается не как пространственное вместилище, а как состояние души, связанной невидимыми узами греха. Человеческая душа создана познавать Бога, любить и стремиться к единению с Ним. Грех разъединяет человека с Богом. Желание греха внушает диавол, чтобы отвратить человека от Бога и связать узами греха. «Хочу любить, хочу молиться, хочу я следовать добру», а диавол удерживает душу в рабстве.  Пребывая в грехе, человек добровольно поработился диаволу и признал его своим владыкой. Он не имеет сил сбросить узы рабства. «Если Сын освободит вас, воистину свободны будете»-говорит Христос иудеям. Сошествие Христа во ад разрушило насилие греха. Адские пленники получили свободу молиться, любить и стремиться к Богу. «Сокрушил вереи вечные» означает: разрушил власть темной силы над человеческими душами.

На Страшном суде явится Победитель падшего мира, открывающий новое бытие. К нам идёт
 Спаситель, Которого любим, молимся и ждем из поколения в поколение. Его пришествие означает воскресение из мертвых, которого чаем. Суд открывает итог человеческой истории, в которой состоялся замысел Божий. Спасение совершилось, и теперь «нового неба и новой земли по обетованию Его чаем, в них же правда живет».

Единство бывает разное. Единство выражает толпа, куча камней, механизм. Единство представляет каждая структура: армия, тюрьма, мафия, члены которой повязаны кровью.
        Единство Церкви отличается от этих структур качеством. Соборность означает собранность многих лиц в единство Тела Христова. Это свободная собранность, основанная на личном выборе. «Не свободен ли я?.. Свободный от всех, я всем поработил себя» (1Кор.9. 1,19). И христиан призывает: «К свободе призваны вы, братие… Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал.5. 1,13). Христиане свободны, ибо в Церкви пребывает Святой Дух. «Где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3,17).
        Второе качество соборности открывает нам Христос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете любовь иметь между собою» (Ин.13,35).

Акция в ХХС, за которую молодые женщины провели первый год тюремного заключения, всё больше приобретает смысл, подобный Челябинскому метеориту. Год назад акция рассматривалась сама по себе, отдельно взятым событием вне связи с духовным состоянием РПЦ и общества. Обсуждению подвергался моральный облик женщин и недопустимость поступка. Моральное право этих женщин на свидетельство оспаривали  ссылкой на их не достоинство. Мнения о женщинах и их поступке могут быть разными и сегодня. Оценивая издалека мужество женщин, взявших на себя подвиг тюремного заключения за свидетельство, всё отчетливее выявляется провиденциальный смысл акции, независимый от их намерения.Религия и мораль-две близкие, но не тождественные области духовной жизни...
Во-вторых, ошибочно рассматривать этот поступок, как частный случай, вне связи с церковной и общественной жизнью. Реакция была естественной и возникла не на пустом месте. Она выразила общественную оценку симфонии, повторившей историческое заблуждение, приведшее к катастрофе 1917 года. Молебен заявил протест против смычки несовместимых начал: государственного механизма с церковным организмом, свободы с насилием, любви с корыстью.
      В-третьих, ответ спровоцирован государством, презревшим общественное мнение, и   РПЦ, отвергнувшей народ Божий.
  Если правоохранительные органы нарушают права и свободы граждан, жаловаться некому. Легитимные средства защиты не работают. Государство толкает граждан на «несимметричный ответ», а потом расправляется с ними "по закону".

http://adelgeim.livejournal.com/?skip=20

видео

Храм освящается в том случае, если там пролита человеческая кровь. А если там девочки поплясали, значения не имеет... Вместо того, чтобы им объяснить, как Богу молиться, их в тюрьму посадили... РПЦ виновато в расколе общества... Они (пусси) показали свое отрицательное отношение к смычке церкви и власти... Это юродство... Василий Блаженный сказал Ивану Грозному: мясо не ешь, а кровь пьешь. Его не посадили.

Это не христиане, это язычники (о воцерквленной власти).

Обсуждение
http://maxpark.com/community/289/content/2130937

http://maxpark.com/community/88/content/2135395

«Решением Псковского городского суда обвиняемому Пчелинцеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца», — сказал собеседник агентства.

В среду 27-летнему жителю Москвы Сергею Пчелинцеву предъявили обвинение в убийстве псковского священника. По данным следствия, 3 августа Пчелинцев приехал в Псков просить о помощи к известному священнослужителю Павлу Адельгейму. Тот разрешил мужчине пожить в своем доме. Спустя два дня гость, испытывая галлюцинации, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце священнослужителю. Во время задержания Пчелинцев также вел себя неадекватно: успел нанести себе ножевые ранения и кричал, что совершить убийство ему приказал сатана.

Основная версия следствия — убийство на почве психического расстройства обвиняемого. В настоящее время мужчина находится в больнице. Как только состояние здоровья мужчины позволит, его переведут в изолятор временного содержания, сказал представитель СК.

«Это душевнобольной человек»

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг заявил в эфире телеканала «Дождь», что подозреваемый в убийстве — психически нездоровый человек. «Это человек 87 года рождения, мужчина. Он был принят отцом Павлом и матушкой Верой у себя дома по просьбе некой знакомой женщины из Москвы. Это душевнобольной человек, возможно, его знакомые надеялись, что слово отца Адельгейма вылечит его болезнь», — сказал Шлосберг.

Предполагаемый убийца отца Павла Сергей Пчелинцев окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Как рассказали РИА Новости друзья Пчелинцева, учившиеся вместе с ним, никаких проблем с психикой они у него не замечали. «Абсолютно здоров», — сказал один из собеседников агентства в ответ на просьбу охарактеризовать молодого человека. Другой знакомый Пчелинцева рассказал, что его все знали как «улыбчивого парня, который умел отлично снимать».

Чем известен священник Павел Адельгейм

Последние годы Адельгейм нередко выступал с критикой положения дел в РПЦ. В 2008 году Адельгейм был снят с должности настоятеля храма Святых жен-мироносиц по указу митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Как рассказывал сам священник, его конфликт с митрополитом продолжался 20 лет, все время пребывания последнего в Псковской епархии. За это время, помимо прочего, священник лишился двух приходов.

В середине 2012 года Павел Адельгейм стал одним из немногих священников, подписавших письмо патриарху Кириллу с призывом обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot. В конце 2012 года отец Павел судился с приходским собранием храма Святых жен-мироносиц вместе с 13 его бывшими членами, исключенными из собрания без объяснения причин.

«Кто теперь сможет публично сказать “владыка, вы неправы!”?»

Глава патриаршей пресс-службы дьякон Александр Волков: «Священнослужитель стал, как можно судить по имеющейся сейчас информации, жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку».

Протодиакон Андрей Кураев: «Убит последний свободный священник Московской Патриархии. Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет неанонимно и публично сказать “владыка, вы неправы”?»

Губернатор Псковской области Андрей Турчак: «Убийство священника — это вызов обществу, поругание над самыми основами морали, нравственности и веры. Трагическая смерть Павла Адельгейма должна напомнить нам, что мы должны беречь друг друга. Мои соболезнования близким и родным, духовным чадам Павла Адельгейма».
http://news.mail.ru/incident/14253293/?frommail=1


Рецензии
Несколько всё скомкано, но всё равно, спасибо за информацию.
Царствие Небесное отцу Павлу Адельгейму. Честный был человек.

Олег Гончаренко 2   06.08.2013 17:56     Заявить о нарушении
Это цитаты из разных статей. Темы не стала обозначать, думаю, что и так понятно, чем он навредил сатане.

Преображенская Лариса   06.08.2013 22:12   Заявить о нарушении