Восточный базар

Восточный базар, глаз арабских услада,
Зовет,  спозаранок, обилием маня.
Найдется здесь все: хоть небесная манна!
Мужчинам – ружье и седло для коня.

Для юной красотки - шелка да наряды,
Для бабушек – пряжа и чая тут тьма.
Закрыв свои лица замужние дамы
Пытают торговцев, где лучше сурьма.

Вокруг ароматы различных варений,
Копченого мяса и запах кус-кус,
Фруктовых нектаров и специй, солений
И  также верблюжий присутствует дух.

Охрипли от криков уже зазывалы,
Полуденный зной гонит всех под полог.
Купец, отправляя свои караваны,
На новый товар кошелек приберег.

Все лавки забиты добром до отказа,
Торговцы лениво у входа сидят.
Для них покупатели также как манна,
Нужны, чтоб товар на динар обменять.

Почтенный араб с молодою женою
Навьючил слугу больше, чем  ишака.
Сюда приходить он обязан порою,
Тогда - любовь жен будет вновь глубока.

Нет-нет, всколыхнет люд базарный воришка,
Схвативший из лавки нехитрый товар,
Хозяин несется за ловким мальчишкой,
А сам разъяренный, как бык на пожар.

У входа всегда ряд сидит попрошаек,
Ждут милостей всех приходящих сюда,
Им в руки прохожий монетки бросает
С молитвой о том, чтоб беда обошла.

Восточный базар - разных красок картина.
Здесь мир и война всегда рядом живут.
И кто б не желал, чтобы пала медина,
Они сами раньше от злости  умрут!


Рецензии
Роза,понравился Ваш"Восточный базар".Так красочно и ярко о нём написали,что я словно там побывала и всё увидела своими глазами.

Елена Галина   23.01.2018 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина. Порадовали.

Роза Быстроногова   24.01.2018 17:39   Заявить о нарушении
Я Елена.Все путают.

Елена Галина   24.01.2018 18:49   Заявить о нарушении
Ой, простите, Елена!

Роза Быстроногова   25.01.2018 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.