Север

уходили на север. спиной к стаям летящих к югу,
не тревожа костры, чей удел – стать остывшим пеплом,
оборвав тот священный бег, что ведёт по кругу,
уходили туда, где сольются однажды с белым

не пытаясь понять, даром всё это или недаром,
забывая о тех, кто взвалил на себя их память,
оставляя мосты на откуп чужим пожарам,
уходили по тонкому льду, сколько веры хватит

без оглядки, без страха, без мыслей, без слов, без боли,
приближаясь к тому, что не требует называнья,
резким ветром, как листья, срывая привычки и роли,
становились и сами – стихиями без названья

становились собой – иль бездумно себя теряли,
столь спесиво отвергнув дары. ну а может, ровней
став с волхвами, однажды узнали и их печали...
и лишь изредка смутно тревожил – почти обескровлен –

запах прелой листвы под ногами осеннего сада
или скошенных трав – васильки, одуванчики, клевер...
уходили туда, где забвение им награда.
только снег всё заносит следы по пути на север


Рецензии