Август. Дожди

Ну, вот и август топчется в дверях...
Да нет, вошёл, не мнется на пороге.
Перемесил грунтовые дороги,
Увязнув и запутавшись в дождях.

У августа немало тёплых дней,
Но он хранит их, бережёт до срока.
И по просёлкам бродит одиноко,
Пугая люд обилием дождей.

Он уверяет, что постиг секрет
Зим бесконечно долгого теченья
И лета, промелькнувшего в мгновенье...
Наивный август. В том секрета нет.

Когда приходит то, чего мы ждём —
Нетерпеливо, очень долго, страстно —
Не длится век, надеяться напрасно:
Мгновенье — и смывается дождём.

Природа лета не даёт взаймы.
День всё короче, сумеречно в восемь.
Всё так, как надо. На подходе осень.
А там всего полшага до зимы.


Рецензии