Архимед

Давно уснули Сиракузы,
Ни шороха, ни звука нет.
Задачу по поднятью груза
В тиши решает Архимед.

И что ему война и слава,
Когда наукой занят он.
Не для монет, не для забавы –
Он в математику влюблён.

Как людям он помочь стремится,
Чтоб облегчить их тяжкий труд!
Его идеи, словно птицы,
Преград не ведая, живут.

О математике часами
Он может размышлять без сна.
Нет ничего под небесами
Ему милее, чем она.

От строгих формул созерцанья
Он к практике идти готов,
Исполнить общее желанье –
Прогнать от города врагов.

Вот солнце к зеркалам пристало,
И запылал, как факел, флот.
Но пировать с царем не стал он,
Ведь совершенно не устал от
Математических забот!

Ему неведомо, что будет
С ним через час и через два.
Недолог путь земной и труден,
Приходят и уходят люди,
А мысль бессмертная жива!


Рецензии
Стихи Валерии Соколовой находят отклик в душе... Спасибо, что ведёте, храните её страничку!
Спаси вас Господь! С благодарностью,

Наталия Медведева   26.08.2015 20:50     Заявить о нарушении
Спаси Вас, Господи, за доброту и поддержку.

Поэтесса Валерия Соколова   26.08.2015 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.