В начале марта

В начале марта чу'дные восходы.
Так незаметно сходит ночь на нет,
и полшестого скромно, но свободно,
играет на востоке алый свет.

Затем он в ярко-красный переходит,
и льёт его на небо и на снег
заря, что по морозцу тихо ходит
и радовать покоем хочет всех.

Струится розоватое свеченье
от снегом переполненных полей.
Мороз ещё крепчает, с наслажденьем
кого-то ухватить хотя скорей.

И люди защищаются, как могут,
куда-то продвигаясь в ранний час.
И в полдень не даёт теплу дорогу
весна, едва начавшая рассказ.

Но всё-таки она напоминает
звенящею капелью о себе,
припёком неожиданно ласкает
на солнышком пригретой стороне.

Белёсым пухом изб покрыты стены,
от них слегка идёт прозрачный пар.
Хоть солнца не видать, но перемены
готовит горизонт: он как пожар.

Горит он, как костёр, раздутый кем-то,
где неба край смыкается с землёй.
Идёшь по воду - снег хрустит напевно,
дымки из труб висят над головой.

И пенье невозможно не услышать:
синица "фью-фьюить" в простор ведёт.
Чуть тенькнув, она песней звонкой дышит,
другая откликается - не ждёт.

С далёкого конца большой деревни
ещё одна откликнуться спешит.
Никто уж из пернатых тут не дремлет,
и всякий о заботах говорит.

Вот новый звук, как трактор, тараторит:
со старой липы чётко слышен он.
То дятел для подруги "трель" выводит.
Начался воробьиный перезвон.

Порхают они в зарослях сирени
и долго беспорядочно шумят.
А солнце над верхушками деревьев
пока что на ладонь подняло взгляд.

Но сразу потеплело, посветлело.
Всё пьёт лучи, как мы - берёзы сок.
И счастью молодому нет предела.
Весна всё прибывает, как поток.


Рецензии