Чудесный сон

Лишь забрезжил над Водным рассвет
Мне приснился чудесный сон
Будто мне девятнадцать лет.
Будто я в первый раз влюблен

Будто вспять повернул судьбу
Будто жаркое солнце палит,
И девчонка со звездочкой алой во лбу
К морю синему быстро бежит.

Как же легок, стремителен бег без оков
Чуть касаются  ноги земли
И плывут в океане среди облаков
Белоснежные  корабли.

Вот поднял  алый парус  крылатый корвет
А на мостике я стою.
И девчонке пяти с половиной лет
Что-то тихо-тихо  пою.

Про седой Зурбаган и про тайны морей
Про Ассоль и ее чистоту
И прекрасного принца по имени Грей
А еще про любовь и мечту.

Холод Вычегды   сквозь изнуряющий зной
Свежий ветер приносит издалека
И вишневые губы, - ее,  озорной, -
Капитанской щеки вдруг   коснулись  слегка.

Но глаза открываю и  вижу
Пустоту простыней.  Давит   холод тоски.
Лишь сквозняк занавеску колышет
У моей небритой щеки.

Капитанская кепка скучает в пыли
И корона на полке лежит
О годах, что прошли без весны и любви
Так мучительно сердце болит.

Молча встану, оденусь, на кухню пройду.
Через силу, сквозь боль улыбнусь
Той, которая прячет под челкой звезду,
Позвоню и беспечным  опять притворюсь.

Белый-белый ковер за окном лежит
Мальчик ловит снежинки, смеясь, на бегу.
Отчего-то предательски голос дрожит
Повторяя привычное: «РЖУ-НИМАГУ»!

НЕ МОГУ …без зеленых лукавых глаз
Без тепла твоего и огня
Без волшебной улыбки… Весь мир бы погас
Без тебя
Без тебя
И меня.


Рецензии