Песнь о Риме

Лежу на хОлмах Авентина
Где дух лесной, где рай земной.
А  солнце спелым апельсином
Повисло в небе надо мной.

Весенним солнцем, шалым ветром
Дурманом трав опьянена
Рвет апельсины с тонких веток
Моя любовь, моя жена.

Легко и ровно сердце бьется
В траве густой блестит роса
Душа и плачет и смеется
И улетает в небеса.

Седой прелат бредет неспешно
Идут монахи вслед за ним
А там внизу святой и грешный
Лежит за Тибром Вечный Рим.

Царями проклят Иудеи
Нероном заживо сожжен
Пустой глазницей Колизея
Печально смотрит в вечность он.

Давно истлели все знамена
Закончен с Карфагеном бой.
Под тяжким шлемом Пантеона
Поник могучей  головой.

Он смотрит пристально на странный
И  суетливый мир людей
Где спят усталые фонтаны
В ладонях древних площадей.

Толпы разноязычной слышит
Разноголосье там и тут
Недаром говорят и пишут,
Что все дороги в Рим ведут.


Он помнит все. Он видел многих
Роскошных шлюх  и светских дам.
Клинок Аппиевой дороги
Рассек его напополам.

Красавиц видел он немало
Но среди них не встретил той,
Что  хоть на миг короткий стала 
Его надеждой и мечтой.

И с восхищеньем  он взирает,
Едва сдержав восторга крик,
На ту, чей вид напоминает
Патриций благородных  лик.

Наречена с рожденья Гелей
Мадоннолика и нежна
Достойна кисти Рафаэля
Его мечта -  моя жена.

Но тяжкий груз веков несносен
Немало  для любви преград:
Ему уже пять тысяч весен
А ей всего лишь пятьдесят.

С мечтой прощаясь,  слез не прячут.
Взглянув  ей вслед в последний раз,
Рим  как ребенок горько плачет,
Дождями провожая нас.

Мне эти чувства так знакомы
И оставаясь сердцем с ним,
Пою: аривидерчи,   Рома!
Прощай навек,  мой Вечный Рим!


Рецензии