В память о Дедушке

Накатился декабрь белой волной,
Снег заставляя под солнцем блестеть.
Вспомнилось мне, как давнИшней порой,
Зимой оказался в деревне ТырЕть...
Она несла память отца и дедОв,
Стала Родиной чьей поневоле* -
Вспомнились мне важных несколько слов,
Сказанных дедушкой Лёней...
Я был второклашкой, совсем пацаном,
И слова эти в памяти всплЫли.
Через дедову смерть, как в память о нём,
 Повторял их на крае могилы...

"...Никогда, внучок ты, не познАешь беды -
СтОит лишь не нести людям боли.
На жизненном если не прав ты пути -
К зову сердца прислушаться стОит.
Из людей никому не удастся святым
Жизнь окончить без тьмы и помарок;
Как для мира, порой, не избЕгнуть войны -
Не всегда свет души свято ярок.
Не всегда лишь добро удаётся нести,
Там и сям зло порой настигает.
Но каждого в силах своих соблюсти
Справедливость, что нас охраняет...
Нас не изменить - оставайся собой,
Но на перекрёстке дорОги -
Путь, что предстанет перед тобой,
Будет безжалостно строгим.
Поступков плохих нам не избежать -
Пусть не всё ты поймёшь в разговоре,-
Но крепко на ус должен ты намотать:
Чужому не радуйся горю!
Когда будет нужно - всегда помоги -
Это как испытания вроде.
За свою доброту ничего не бери..."

Может он говорил мне о Боге?

----------------------------------
* Мои предки были сосланы в Сибирь, деревня Тыреть Иркутской области, в конце 20-х.

31.12.2008.


Рецензии
Дед прав!..Но для каждого в силах своих соблюсти!
С уважением,И.Д.

Ирэн Дрозд   05.09.2013 10:44     Заявить о нарушении