По дороге, 96

Вот замок твой - туда стучала.
Повозка шла в небытие.
И шелест легкого забрала
Украл желанное лицо.

Я помню жаркие объятья,
Я помню как ты говорил...
Я помню башню и проклятья.
Зачем не верила я им?

Теперь на злополучных дрожках
Мой кучер, кутаясь в плаще,
Пытается сдержать повозку
И разъяренных лошадей.

Куда ведет моя дорога?
Куда теперь я без тебя?
И лязг тяжелого засова
Я помню: заперты врата...

***

Я шла в пустырь по бездорожью,
Потом забылась: грязь и пыль
Потом бежала долго-долго,
Упала, выбившись из сил.

Могучий конь из полудремы,
Певучий перезвон подков
Как в сказке: будто блеск короны
С тобой в седле, о Мой Король!

Вершив над миром правосудье,
Ты Господу ответишь "да";
Но справедливость где, Мой Сударь?
Она сторонится меня?

Права, права была старушка
(К чему не верила тебе?)
Повозка, спящая пичужка,
Далекий рыцарь на коне.


***

Как непотребную девицу
Ты вышвырнул меня за дверь.
Я помню чудную светлицу,
Там веселишься и теперь.

О замках, рыцарях мечтала
И "благородству" отдалась...
И шелест легкого забрала...
И горький привкус на губах...


                17 6 1996


Рецензии