Осень в кармане

Ты прочитаешь в липкой прозе
О неизбежности бытия
О безобразиях пропорций
Шмелях танцующих в мимозе.
Все откровения грустны
Бесчестны, мнимы, тьмой пленимы
С презрением грубым побратимы
Верхами счастья гонимы
Под гулкий шорох средь листвы.

Ты мне теперь как дар небесный
Я Лазарь, воскресший средь осин
Как царь-хрусталь, как свод отвесный
Пирую всласть.
Один.
Один.


Необратимость всех решений
Рождает дьявольский соблазн
Забить на тягостность сомнений
На краски, кисти, оформленья
Бурить судьбу.
Коверкать жизнь.
Мне всласть.


Ах ты нелепая душа
Твоя краса лишь с грацией твоей
Вступает в гнусный бой
Заранее проигранный
И капли красоты твоей ко мне
Пришлёт конвертом
Утренний прибой.


Как вы добры и умны
А я лишь казусов пузырь
Периодически взрываясь
Смешу мадам и детвору
Правосудия весов
Как «за» и «против»
Медных гирь
Склоняю чашу, там
Где сам сижу
Выпячивая грудь
Как вежливый снегирь.


Какой нелепый поворот
Я вдруг зациклен на тебе
И отрицая свет вовне
Я закопался, будто крот
Попав во тьмы водоворот
На берегу брыкаюсь.
Рыба.
Воздух.
Рот….


Рецензии