Цветаева

Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует память апостола Иоанна Богослова. Август, последнее* – 31 августа 1941 года (покончила жизнь самоубийством (повесилась?)...ли?) в доме Бродельниковых, куда вместе с сыном была определена на постой. Мур**, Мурлыга** – так она называла сына Георгия. Петропавловка*** – кладбище в Елабуге, где похоронена Марина Цветаева.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Пёстрые тени сквозь ставенок щели
рвутся и лезут, как черти, в окно.
Сыро, предосень, в холодной постели
до смерти так одиноко... Давно.
Тихо, спокойно. На той половине
ходит хозяйка, как еле жива.
Дым папиросный, паук в паутине...
взглядом слежу, как плетут кружева.
Гулко в висках, и назойливо жжётся
то, что мне снилось... Елабуга, что ль?
Да... Петропавловка*.  «Всё обойдётся», –
чей-то надтреснутый голос сквозь боль.
Холмик набросанный, крестик с табличкой,
два человека, а сзади конвой.
Сердце забилось тревожною птичкой:
муж постаревший и сын весь седой.
Это лишь сон, ничего не случится,
встану, закончу писать перевод.
Только в висок неустанно стучится:
август, последнее*... Нынешний год.
Нынешний... Август... Завтра последнее.
Села к столу... Перевод? Ни к чему.
Долго писала... Не стихотворенье,
Муру*, Мурлыге* – сынку своему...
Долго писала про опустошенье,
голод душевный. Попала в тупик!
Боже Всевышний, прости отреченье,
слышишь ли, Боже,  души моей крик?
Села, взглянув равнодушно на сволок,
где-то верёвки лежали в углу...

Господи, что ж ты не спрятал верёвок
Всё ведь поведала, как на духу.

Август, последнее... Что ж – пусть случится.
Тихо качнулась... Как гирька часов.
Так и не ведая, долго молился
в красных углах Иоанн Богослов.
.
сборник ТАЛИЦА, 2013 г.
.
Несколько лет тому, стихотворение перестало отображаться на страничке, в 2019 появилось... мистика :-)


Рецензии
Вы как будто приоткрыли дверь в ту квартиру, в тот день, в то время, в те мысли той женщины...
Под впечатлением сильным,
с благодарностью!
ЯВ

Виолетта Якунина   17.01.2021 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 189 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.