Потеря друга

Мне иногда кажется, что я друзей потеряла где-то в бою,
Что я вот-вот найду кладбище, где находятся их могилы.
Вот стих им пишу, вот песню я им пою,
Они бы при жизни сказали мне, что это все мило.

Мне иногда кажется, перед сном, в минуты грез и дремы,
Что они, окровавленные звали меня.
Они снятся потом мне, легчайшие, невесомые,
Полные внутреннего, рыжего, возрождающего огня.

Мне иногда кажется, что из всего полка я осталась совсем одна,
До сих пор сражаюсь на общем невидимом фронте,
Что нет у войны конца, у морей нет дна,
Чужой генерал кричит : «Белый флаг извольте!»

Мне иногда кажется, что дружба погибает только вместе с людьми,
Совсем не по глупости или подлости, как же можно?!
Мне снится порой, что не призрачно это «мы»,
И что не существует , конечно, друзей всех ложных.

Мне иногда кажется - просто сошла с ума,
Ужаснейший сон, и просто нельзя проснуться.
Призраки из могил выходят не когда ночь темна,
А когда светлый день, ходят мимо, молчат, смеются.

А когда понимаю, что  я в здравом уме и памяти,
Что худшее все сбылось, то, о чем даже боялась сказать  вслух,
Мне хочется к тем могилам, стать памятником у паперти,
Вся жизнь ничего не стоит, когда твой потерян друг.


Рецензии