Интеллигент

Мне осложняет жизнь один момент…
Признаюсь вам, себе не дав поблажки…
Короче: я в душе интеллигент,
Но губят пролетарские замашки.

Вечор на поэтический концерт
Иду под мухой в мятенькой рубашке.
И каждый «мент» мой просит документ,
Как будто я какой-нибудь бродяжка.

А я ж Дидро осилил цельный том!
На кой он мне? Знать пЕрепил я бражки…
В душе интеллигент я, но притом
Имею пролетарские замашки.

Надысь, в скверу (не помню почему),
Имел конфликт с одним я господином.
«Ан гард», паскуда!» – молвил я ему
И через миг ногой по морде двинул. 

Порою в зеркало смотрю –  интеллигент!
(Ну, может быть немного недоспавший)…
А день пройдет и просто «ноу комЕнт»:
Не брит, не трезв – ну, прямо ангел падший…

Провел я над собой эксперимент,
Записывая рифмы на бумажке:
Интеллигент, брезент, цемент, момент –
Словарь-то пролетарский, прямо скажем…

Я знаю наизусть ассортимент
Пивных ларьков, дежурных гастрономов,
Но, все же, я в душе интеллигент,
Ведь Губермана я прочел два тома!

И если кто, не зная, что к чему,
Хотя бы в шутку скажет, что я вшивый,
«Ан гард», ммммусье!» – я выкрикну ему
И через миг ногой по морде двину!


Рецензии
Хохотал от души! А потом почему-то грустно стало, наверное узнал себя. С уважением.

Сергей Беляков-Сибирский   25.11.2013 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я думаю, многие в этом персонаже узнали если не себя, то своих знакомых или близких.

Сергей Кутейко   25.11.2013 14:08   Заявить о нарушении