Створные знаки

 Створные  знаки
Вдали   -   хоть плыви  на  экватор:
Все  курсы  приводят  к цели.
Близ  гавани  нужен  фарватер,
Свободный  от  скал  и  мелей.
«Привязан»  он  к  меткам  опорным,
Видным  на  берегу.
Их  называют   «створными»
И  всячески  берегут.
В  не  очень  туманную  ночку
Створный  прожектор  -  цель.
Сдвинь  его  в  новую  точку  -
И  сядет  корабль  на  мель.
Море  не  любит  невежды,
Не  признающего  «створа».
Судно  без  всяких  надежды
На  скалах  развалится  скоро!.
            -
В  обществе  все  иначе.
И  это,  увы,  не  ново:
Здесь  ставят  экспромтом  задачи,
Считая  их  правильным  «створом».
Теория  всех  важней  -
Новейшей  науки  забота:
Эпоха  маститых  вождей
Ушла  вместе  с  парусным  флотом.
И  мысль  созревает  главная,
Как  нота  мажорного  звука.
История  легендарная
Станет  расчетной  наукой.
Тогда,  без  парламентских  битв,
Без  разночтений  и  драки
Загрузят  сухой  алгоритм
И  вычислят…  створные  знаки.


Рецензии