Стакан воды

Ах, если б не было любви –
 И не давило бы в груди…
Ах, если б не было любви

От безысходности печальной
Вериги юности к стопам
Изысканных прекрасных дам
Слагать не надо было б боле
Покуда смерть ждала – дотоле
Отныне век был сладок нам

Увы, сие лишь сон надежды
Несбыточный и неизбежный
Как бег, как соль кровавых ран
Застывших в ранние морозы
У ног прекраснейшей из дам
Кристальным ледяным узором…
Ах, если б не было любви

Дороги были бы просторны,
Пути пространны и пусты
И всем, и все казалось ровным
И в войнах славили щиты.

Зачем же в сердце острый меч
Влагает сталь свою покорно
Как в ножнах раб с клеймом позонным
Хранит орудие для сеч.

Любовь странна – ее литавры
Ведут всегда на эшафот.
Ее старания забавны:
Амуры служат ей исправно,
Но почему-то лиры лгут.

Ах, если б не было любви
Решил бы все стакан воды
Из рук одной прекрасной дамы…


Рецензии