Жила девчонка в старом интернате

               

Жила  девчонка в старом интернате
Без матери и без своей сестры.
Тихонько плакала после занятий
С той самой зимней памятной поры,

Когда её поймали на вокзале
С гурьбой таких же нищих пацанят.
И сразу всех детей в приёмник сдали,
А Настю – прямо в этот интернат,

Бомжатником который называли
За бедность, грязь и старый дикий быт.
О лучшем здесь уже и не мечтали.
Он в этом захолустьи был забыт.

Там, на свободе, хоть была надежда
Когда-нибудь найти сестру и мать,
Чтоб быть с родными вместе, как и прежде –
За это всё она могла отдать.

А в интернате, будто бы в неволе,
Нет связи с внешним миром никакой.
И глохнут все мечты в большом заборе,
И слёзы детские текут рекой.

Сбежать на волю – сделать себе хуже:
За это наказания строги.
Поймают, привезут и отутюжат
Твои же бывшие друзья-враги.

Здесь Насте встретилась одна «воспитка» –
Она была всех лучше и добрей.
С тех пор, как за большой иголкой нитка,
Она старалась следовать за ней.

У ней училась скромности и ласке.
Всем малышам старалась помогать.
Читала им стихи и на ночь сказки,
Которые сестре могла читать.

И к книгам страсть переняла у Лены
( Так воспитательницу звали ту).
Всегда ждала её рабочей смены.
Хранила верной дружбы теплоту.

Писала долго письма после школы,
Подарки присылала в Новый год.
Хотя она была теперь на воле,
Но всюду был совсем чужой народ.

Она скучала о своей подруге.
А Лена шла совсем другим путём.
Как закружило в бесконечном круге -
Мы в этом мире все теперь живём.

Пошла учиться Лена в логопеды,
А Настя на базаре продавать
Духи, помаду и велосипеды,
Ведь надо было как-то выживать.

Другие времена и в интернате.
Бомжатником его уж не зовут.
Весёлые, счастливые ребята
Средь самых тёплых стен теперь живут.

Создали школу из огромных блоков –
Большие окна, тёплый туалет.
Но жизнь не знает времени и сроков.
И у ограды тот же серый цвет.

Сюда детей потерянных привозят,
Оставленных в вокзалах, в поездах.
И при живых родителях в обозе,
Затерянных в пространстве и в годах.

Хранит забор все тайны интерната
И девочка другая там живёт,
Что в дружбу верит преданно и свято.
Может, она свою судьбу найдёт…


Рецензии
Да уж...Аж сердце защемило...Сам был десять лет в интернате...С уважением поэт-сатирик Александр.

Александр Николаевич Тютин   04.03.2014 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! А я работала 15 лет в интернате.

Любовь Лысенко   04.03.2014 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.