По дороге в Рязань

Город кончился. Железная дорога.
Вся природа в сон погружена.
До Рязани мне еще немного.
В небе светит полная луна.

Подъезжаем к маленькой деревне...
Здесь как будто шел Мамай с ордой,
Все настолько нищее и древнее!
Снег лежит печальной сединой...

Все разрушено, развалено, разбито...
Пять домов в рядок стоят одни.
Деревенька Богом позабыта,
Кинута и брошена людьми.

Вот она, Россия наизнанку!
Это Русь, ушедшая в века.
Не хватает пения шарманки
И еще со стадом пастуха.

Эта бедность бьет из каждой щели,
Будто бы в насмешку старине.
Как обидно! Люди, неужели
Плохо так дела идут в стране?

Русь святая! Что с тобою сталось?
Милая "шестая часть земли"!
А на сердце боль, тоска и жалость
От такого зрелища легли...

27 января 2013


Рецензии