Глава 1

Любая премудрость от Господа,
И с Ним пребывает вовек!
Кто может напиться ей досыта?
Что может простой человек?
* * *
Кто в море песок мог исчислить,
И капли дождя сосчитать?
Земли широту увеличить,
И бездну повыше поднять?
* * *
Всё это премудрости дело,
Она прежде всех рождена.
Она всеми действует смело,
И всем управляет она!
* * *
Источник её – Слово Божье,
А заповедь – весь её путь;
Кто ищет её в бездорожье,
Налево не сможет свернуть.
* * *
Кто корень премудрости этой?
Кто знает начало её?
Кто истинным светом одетый,
Всё знает и делает всё?
* * *
Господь! Он сидит на престоле!
А значит, Он властен над всем!
Другой Он не ведает доли,
Чтоб править и этим, и тем!
*  *  *
Один Он всё может и знает,
Он – эта премудрость и есть!
И знания все изливает
На любящих совесть и честь!
* * *
Боящимся Господа будет
Всё то, что Он всем обещал.
Он всех нас как деточек любит,
А взрослых Он всех посещал.
* * *
Любление Господа – мудрость
Преславная, больше чем всё.
Она пробудит непробудность
И даст нам отвергнуть её.
* * *
Даёт через это нам видеть
Себя, и свои все дела;
А злое даёт ненавидеть,
И чистит от этого зла.
* * *
Начало премудрости людям –
Бояться всем Господа нам,
Тогда и спасение будет,
С такими же вместе, как сам.
* * *
Чем кончится мудрость такая?
К чему мы в итоге придём?
Бояться мы Господа станем
И будем всё время при Нём.
*  *  *
Кто будет терпеть простодушно,
Веселие будет ему.
Кто держится не двоедушно,
Приложиться всё ко всему.
* * *
В сокровищах мудрости – притча,
Она объясняет закон,
А злым это всё безразлично,
Вся проповедь их – пустозвон.
* * *
Премудрости кто если хочет –
Ты заповедь просто блюди.
И если не будешь порочен,
То будешь всегда впереди.
* * *
В премудрости вера и кротость
Должны обязательно быть.
Двоякое сердце и робость
Не могут отчизне служить.
* * *
В устах лицемерия бойся,
И если возносится дух –
Падёшь, как листок, успокойся,
Господь наш хороший пастух.
* * *
И если погибель случилась,
То значит, ты веры не знал!
И страха Господнего силу
Совсем не к тому призывал!


Рецензии
Господней премудрости края
Вовеки всем нам не найти,
Хотя нам даны десять правил -
На вид они очень просты!

Но сколько премудрости надо
Составить простейший Закон,
Чтоб только всем людям во благо
Во все времена служил Он?

Простым быть и очень премудрым -
Младенцем и Старцем всегда,
Сметать на пути все преграды
Всесильною Волей Ума -

Идти лишь Своею Дорогой
И знать миллиарды дорог,
Отцом и Судьёю быть строгим
Всегда и везде может Бог!

С уважением
Александр

Рождённый Рифмой   24.12.2014 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.