дуб

Земное счастье от небес
на берегу в речном заливе
молчал дремучий старый лес
и кряж, дубравный у обрыва

рекой, что огибала и звала
день- днем, милее нынче
твердела мудрая кора
сова на ветке дуба кличит

но времена порой лихи
бушует небо,- непогодой
ненастье свергло дуб в пеньки
стихией ветра бросив в воду

метнуло смерчем ветку дуба
к другому берегу реки
и желудь выживший, в той буре
пустил росток, в пустой степи

средь трав в пустыне луговой
кустом судьбы оборвыш дуба
пророс росточком молодым
годами в одиноких буднях,

с ветрами он степными веселился
и с птицей полевою он играл
не зная лес преобразился -
и лес ему под солнцем снился-

и он в жару изнемогал
и вырос дуб в могучем теле
большими ветвями звеня
в степи палящих наваждений

один- что лес воображал
и друг дождливый, капли хлесткой
спасал ненастьем ту кору
и жил дуб тот- не верой взрослой

а в странных снах, как наяву
и укрывались, звери, птицы
и путники селились на привал
в его ветвях скрывая лица

и дуб от солнца их спасал
судьбой похожей на любовь
и ранами затекшими смолою-
тот дуб людей напоминал

что не взрослеют пред судьбою
они как куст игривы и неверны
они как лист зеленый бред
они крепки они манерны

ругают, или ждут всех бед
смятение духа их растет
и собирает только гнет
под солнцем яростную бурю


Рецензии