Незваная гостья

Здравствуй, здравствуй, бродяга, ты снова пришла?
Проходи, чай налить? Не стесняйся.
Что ж ты времени раньше найти не смогла?
А теперь уже поздно, не кайся.

Мной не пройдено много путей и дорог,
Я ещё только жить начинаю,
Так что, рано пришла ты ко мне на порог,
Я ещё по Земле погуляю.

Не за мной?! Хорошо! Только кто ж на сей раз
Станет путником в долгую вечность?
Ты не слишком ли рьяно за дело взялась,
Проявляя, как гостья, беспечность?

Ты же брата с собой увела не спросив,
Что молчишь? Неужель стало стыдно?
Не сиди, так понуро, глаза опустив,
Всё равно, в капюшоне не видно.

Не проси ты прощенья, его не вернёшь,
Значит, Бог так решил, и довольно,
Только сердцу так больно, как будто в нём нож
И душа замирает невольно.

Никого не отдам ни тебе, ни кресту,
Поищи себе жертву другую,
И, о жатве безмолвной лелея мечту,
Только время потратишь впустую.

Приходи, посидим, чаю с мёдом попьем,
Встречу снова тебя хлебосольно,
Но не трогай родных, умоляю о том,
Близких сердцу терять слишком больно.


Рецензии