Уменьшение пути

УМЕНЬШЕНИЕ ПУТИ
         (психоэссе)

Как часто страдает душа от злокозненной лжи,
гремучих иллюзий поток твоё сердце терзает,
поскольку они сокровенные истины знают,
а эго твоё – лишь в тревожном тумане кружит…

Безнравственность – новый душевных страданий виток,
дурные дела и подчас примитивные мысли
на тонких плечах у души, точно гири, повисли, –
склонился к земле сорняком отягчённый росток…

Но ты не способен задуматься: как же она
помочь тебе сможет, когда ты о ней забываешь,
когда лишь простые забавы греховные знаешь,
а истины суть укрывает иллюзий стена…

Как трудно бессонную душу любить и беречь,
признать ту ответственность, что раскрывает твой выбор,
покуда в руках не окажутся годы, как глыбы
камней тяжелейших – мучительной ноши для плеч…

Почти невозможно весеннюю радость вернуть,
когда за окном августовская ночь задождила…
с тобой разделить боль и радость душа попросила,
а ты не услышал – и резко уменьшил свой путь…


Рецензии