Чужой белок...

Это давно было. Память ещё была, как помню. Я читал книжку о войне двух племён крылатых людей за жизненное пространство. Совершенно случайно, в результате теракта, на эту планету попадает космический торговец, знакомый с латынью, вернее с формулой римлян:" Разделяй и властвуй". Естественно, он добивается успехов и возвращается на Землю. А для устранения ключевой фигуры противника, в качестве яда использует земной белок, ловко подсунув его, через какую-то женщину, этой самой фигуре. Или использовал монету из земных металлов, говорю же - память ни к чёрту. Я с таким удивлением узнал и задумался о враждебности миров на уровне белковых соединений... А тут подружка жены с дочкой полетели на какой-то греческий остров отдохнуть на недельку - и, объелись там креветками. Казалось бы, дружественная к нам страна, ну, за исключением денег..., ан нет! Страна дружественная, а белок в креветках - нет! Их аж разнесло. Ясно, что чешские врачи помогли, не греческие же будут... Они и не поверили! А я как начал о креветках думать, сразу на Лермонтова переключился, а где Лермонтов - смело ищите Белинского. Белинский, прочитал в критике (советского периода), - борец за народное счастье, расписавший всю свою жизнь, как поездку на спинах Великих... А куда бы они делись? Вообще, я знаю только одного официально признанного борца за народное счастье. Это - Ленин! Помните же, в  песне:" Он сказал, что на Земле мы построим людям счастье..." Я не помню, чтобы я её пел трезвым, но пьяным - точно пел! Не мог не петь! Но - к Лермонтову! Он почти так же велик, как и Пушкин и Гоголь, хоть и я к нему аллергичен. Потому, что способен на взлёты, недоступные большинству. А сколько раз я перечитывал Данте? Но аллергия на духовный белок может возникнуть от элементарного обжорства. Да вспомните, наконец, Верещагина с икрой... много ли высидишь на одной икре?
Сколько мы пели Высоцкого... Но когда стали петь его песни Маршал и этот прилизанный мальчик из фабрики звёзд, я начал принимать стихтаблетки других авторов. Для снятия аллергического синдрома. Главное - эти таблетки можно получить без рецепта и необязательно их есть до конца. Это же не креветки, за которые уплОчено...

5.8.2013


Рецензии
Да, Юрий Михайлович, бывают "общепризнанные" творческие гении, а вот не воспринимаются и всё тут! Хорошо, что есть возможность выбора:))
Ну и конечно, согласна с Вами, что "аллергия на духовный белок может возникнуть от элементарного обжорства".
С уважением и добрыми пожеланиями,

Татьяна Квелашвили   29.06.2023 17:43     Заявить о нарушении
Вы улыбнулись - и я улыбнулся)) Спасибо за отклик, Татьяна!!!

Соколов Юрий Михайлович   30.06.2023 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.