Влюблена в Петербург

Регулярно я слышу вопросы:
"Ты на данный момент влюблена?"
Я с улыбкой отвечу вам просто:
Состояние это ВСЕГДА.

Потому что мне жить помогает
Это светлое чувство внутри,
И активность моя возрастает
Моментально, на счет "раз, два, три".

Без него не могу я работать
И идеи свои воплощать.
Все равно что безвредный наркотик
По утрам каждый день принимать.

"Ну, и кто он?" - вы спросите снова.
И отвечу лукаво я вдруг:
"Это давний мой, старый знакомый,
Он... - прекрасный мой Санкт-Петербург!"

Повстречались - мне было семнадцать.
Красотой он меня поразил.
А сейчас мне с копейками двадцать,
И все годы меня он пленил.

Я хочу прийти в зал ожиданий,
Сесть в ночной дальний поезд потом.
И сойти на Московском вокзале
Ранним утром, покинуть перрон,

Заселиться в отель на Литейном
И направиться тут же к Неве,
И увидеть тот шпиль драгоценный,
Что сверкает в другой стороне.

Я хочу ощутить свежий воздух,
Что несет в себе запах реки,
Образ прошлого был здесь воссоздан,
Он истории тайны хранит.

Очутиться бы снова на Невском,
И смотреть на витрины, дома,
И сусального золота блеском
Насладиться в музеях сполна,

И пройтись по Фонтанке неспешно,
Украшают ее фонари,
Бросить в Пыжика-крошку монетку,
Чтобы все пожеланья сбылись.

Сесть в автобус и выехать в область,
Насмотревшись старинных дворцов.
Час в дороге - и вот грандиозный
Всех встречает гигант Петергоф.

Я прошлась бы по нижнему саду,
Мне фонтаны бы пели, бурлив,
А в конце водяного каскада
Меня встретил бы Финский залив.

Я бы бросила все ради вида
Этой гладкой холодной воды,
И Кронштадт вдалеке был бы виден -
Лишь об этом мои все мечты.

Я прошлась бы по Марсову полю,
Оценив его длинный метраж,
Помолилась бы Богу в соборах,
А потом, наконец - в Эрмитаж...

Экспонатов здесь - три миллиона,
Здесь искусства громадный оплот,
Мой любимый - павлин золоченый,
Механический он часовод.

Разум мой здесь всегда что-то ищет,
И мне Питер ответы дать рад.
Моя родина - это Мытищи,
Мое сердце - тебе, Петроград.


Рецензии