К Телецкому озеру

               
Мы  прилетели  в  Бийск 
                со  всех  концов  Союза,
За  тридевять  земель, 
                сюда  в  неблизкий   край.
В  глазах  восторг  и  блеск  - 
                мы  Робинзоны  Крузо,
Нам  предстоит  пройти 
                и  покорить  Алтай.

Известный  Чуйский  тракт.
                Я  помню:  мы,  подростки,
Любили  эту  песню 
                о  споре  двух  машин.
Наш  путь  лежит  к  горам
                через  деревню  Сростки,
Деревню,  где  родился
                великий  наш  Шукшин.

Мы  шли  через  тайгу, 
                мы  брали  перевалы,
Закручивая  вверх 
                по  каменной  тропе.
Снимали  рюкзаки  - 
                короткие  привалы,
И  очень  кстати  чай 
                из  фляжки:  «На,  попей!».

На  пятый  день  пути 
                нас  поджидала  тундра.
Здесь  неказистый  лес 
                и  низко  облака.
Стоял  июль,  жара, 
                но  холодно  под  утро,
И  вылезать  не  хочется 
                из  спального  мешка.

Вот  озеро  внизу 
                сквозь  дымку  проступает,
Над  озером  висит 
                сиреневый  туман.
Инструктор,  не  спешит, 
                инструктор  понимает,
Что  следует  идти 
                вдоль  речки  Чулышман.

На  пирсе  теплоход. 
                Мы  загрузились  сходу,
На  палубе  лежим 
                без  тяжких  рюкзаков.
Природа  -  высший  класс! 
                Вершины  смотрят  в  воду
И  хвойные  леса
                с  высоких  берегов.

Телецкое  прошли,
                швартуемся  на  берег.
Таежное  село, 
                глухое,  без  дорог.
Когда-то  где-то  здесь
                бывал  художник  Рерих
И  очень  полюбил
                алтайский  наш  Восток!

Последний  марш-бросок.
                Мы  мчимся  на  «Комете»
По  Бие,  по  реке,
                на  базу,  в  город  Бийск.
Останутся  в  душе
                воспоминанья  эти:
Друзья,  палатки,  горы,
                озеро  и  риск.


Рецензии