Аристократы дельфиньего духа 3

Именно «Высшая школа экономики» — это идеологический штаб дельфинов Российской Федерации. Который готовит — идейно и стратегически — перестройку-2. Которая мыслится дельфинами как полное обрушение России с гибелью большей части ненавидимых ими анчоусов. А реализовывать «наработки» ВШЭ по части перестройки-2 будет не кто-нибудь, а Правительство РФ


Расставшись с последней статьей, посвященной аристократам дельфиньего духа, мы вздохнули с облегчением — все-таки наблюдение за этими... гражданами, свободно резвящимися на свободе, удовольствия доставляет мало. Вздохнули-то мы вздохнули и уже начали собирать материал для новой статьи на гораздо более интересную тему, но... Вспомнился И. Бабель: «И в день вступления нашего в Берестечко Емельян Будяк из первого эскадрона пошел уже к начдиву выпрашивать Афонькино седло с желтым потником. Емельян хотел выехать на парад с новым седлом, но не пришлось ему». Вот и нам не пришлось. Потому что 2–4 апреля в гнездо российского дельфиньего либерализма — столь любимую нами «Высшую школу экономики» — слетелись приплыли ученые дельфины разных стран — на XIV Апрельскую международную научную конференцию «Модернизация экономики и общества». При этом конференция проводилась ВШЭ не в одиночестве, а в хорошей компании — при участии Всемирного Банка и Международного валютного фонда. И началось... Мы поняли, что тема аристократии дельфиньего духа до конца не раскрыта. И что придется нам обратиться к ней еще раз.

А что, собственно, началось, — вправе спросить читатель. Сейчас-сейчас... Как говорится, не переключайте каналы, оставайтесь с нами.

Сначала в интернетах разгорелся почти что скандал по поводу выступления на ученой конференции О. Ю. Голодец — аж целого вице-премьера российского правительства. По социальным вопросам, между прочим. То есть отвечающим за состояние таких сфер, как образование, здравоохранение, социальная защита, социальное обеспечение — всех основных театров военных действий по направлению «социальная война». Соответственно, читатели нашей газеты могут ознакомиться в этой рубрике с результатами «трудов» — в виде перечня произведенных разрушений — вице-премьера Голодец и ее предшественников.

Вице-премьер Голодец уже однажды привлекала наше внимание, а также «внимание общественности». Было это в декабре прошлого, 2012 г., когда Голодец написала письмо президенту В. Путину с критикой уже принятого на тот момент Государственной Думой РФ «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами. Своим демаршем вице-премьер «попыталась объяснить главе государства, что принятый парламентом закон нарушает не только соглашение между Россией и США, но также Венскую конвенцию, Конвенцию о правах ребёнка и Семейный кодекс РФ». Но самое интересное было не само письмо, а то, что оно, как потом выяснилось, было написано по просьбе Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева. Упомянутый Д. А. Медведев, который является по совместительству Председателем партии «Единая Россия», каковая имеет большинство в Государственной Думе и поэтому играла главную роль в принятии «закона Димы Яковлева», неожиданно решил выразить свое несогласие с законом. И поэтому Д. А. Медведев, как он сам пояснил, попросил О. Ю. Голодец написать письмо Президенту.

Согласитесь, история увлекательная — вице-премьер Голодец уже тогда заявила о себе как дельфине первого ряда. Но ее выступление на конференции в «Высшей школе экономики», безусловно, затмило ее первый успех.

Вице-премьер сразу решила поразить воображение слушателей и сказала буквально следующее: «Сегодня 86 миллионов человек в трудоспособном возрасте. К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован. В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 миллионов человек. Все остальные — непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». (Напоминаем для тех, кто забыл: автор высказывания уже без малого год (!) работает заместителем Председателя Правительства РФ как раз по социальным вопросам).

Ну, что сказать? Оставим на совести вице-премьера сами цифры — они не соответствуют действительности, о чем в интернете тут же написали сотни людей (которые почему-то, хотя и понимают социальную статистику лучше госпожи Голодец, в правительстве не работают — не только вице-премьерами, но даже клерками). То есть и людей в трудоспособном возрасте (от 15 до 72 лет) у нас не 86 млн, а 75. И в «непонятно чем занятых» оказались, очевидно, записаны и старшие школьники, и пенсионеры, и студенты, и солдаты-срочники, и гастарбайтеры, и много еще совершенно «понятно чем занятых» граждан. В общем, специалисты, опираясь на данные Росстата, оценивают «нерегулируемый сектор рынка труда в 24–26 % от общего числа занятых, или в 17–18 млн человек», по данным газеты «Ведомости». То есть при подсчете анчоусов правительственный дельфин ошиблась в 2 раза. Ну, подумаешь — 20 млн туда, 20 млн сюда.

Но некоторые представители анчоусов все-таки обиделись. Вот, например, экономист Н. Кричевский высказался довольно резко: «Высказывание Голодец — это верх неквалифицированности и дилетантства. Это недопустимо для человека, который занимает столь высокий пост. Чем занимаются 38 миллионов человек? Учатся в школах, колледжах, университетах, служат в армии, получают пенсию по инвалидности, находятся в отпуске по беременности или пребывают на заслуженном отдыхе». Остальные — «те самые «нахлебники», которые не дают Голодец и всему либеральному правительству спокойно жить.

Я рекомендую Голодец очень хороший вариант для того, чтобы избавиться от этих людей — открыть концлагеря или повысить цены на продукты так, чтобы их никто не смог купить». Правда, грубо?

А знаете, почему? Потому что вице-премьер Голодец сказала не только неверные цифры. «Эти люди создают серьезные проблемы для всего общества», — сказала она далее. И вот с этого места всем почему-то захотелось поподробнее. Какие, собственно, проблемы? В чем они состоят? Чем подтверждается наличие этих проблем? Но мало ли чего хочется разным анчоусам — поподробнее вице-премьер Голодец сказать ничего не могла. «Серьезные проблемы» для Голодец, отвечающей за социальную политику в стране, люди создают уже самим фактом своего существования. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Потому как, согласитесь, насколько бы легче было вице-премьеру работать, если бы людей вообще не было?!

Кстати, по признанию пользователей «Живого журнала» самый правильный комментарий к этому «откровению» Голодец оставил некто Виктор Тюрин: «140 млн россиян не понимает, чем занимается наше правительство. По их мнению, «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества». Как мы увидим дальше, в этом комментарии практически нет шутки, все — правда.

Ну, шутки шутками, а вся эта история с Голодец весьма показательна. В ней, как в капле воды... Нет, в самом деле. Действительно, непримиримые противоречия дельфинов (которых представляет вице-премьер Голодец, а также остальные участники конференции в ВШЭ — но об этом позже) и анчоусов (которыми являемся все мы, в том числе и интернет-блогеры, комментировавшие выступление Голодец) предстают перед нами во всей красе.

Ведь кто такие эти люди, «создающие проблемы» Голодец?

Как пишет С. Корнев, «если Голодец уволят за вопиющую некомпетентность, а меня назначат на ее место, я легко смогу объяснить Путину и Медведеву, куда «делись» 38 миллионов. По секрету: они кормятся с огородов (о чем свидетельствуют данные Росстата), и время от времени перебиваются случайными заработками. Кому-то огород помог вскопать, кому-то продал мешок картошки, кому-то что-то отремонтировал, или на несколько месяцев подрядился в Москву на заработки «на правах таджика». Примерно так и живет половина России (если считать с семьями). Кстати, в последнее время правительство решило расширить эту категорию людей, обложив непомерным соцналогом микроскопических ИП [индивидуальных предпринимателей] в глубинке. Только c начала этого года к 38 миллионам присоединилось еще 300 тысяч человек. Вы же, уроды правительственные, сами и создали этих «лишних» людей, разрушив промышленность и обременяя поборами любую копеечную деятельность».

Каждый из нас может подтвердить — все так и есть. Что живет половина России, перебиваясь случайными заработками. Что даже когда они не случайные, а постоянные, многие работают без оформления. (Кстати, это очень удобно для сторонников ювенальной юстиции, которые хотят отнимать детей у родителей: ведь неважно, что человек содержит семью, но если он официально не работает — это вполне себе повод обвинить его в том, что он не может содержать семью. И они ведь этим пользуются!).

А также верно то, что есть целые отрасли, в которых работодатели отказываются оформлять людей на работу и платить им хоть часть зарплаты официально. Потому что жадные! Потому что неоформленный работник — это бесправный работник, а это так удобно! И потому что права работников ничем и никем не защищены. «Теневое использование трудовых ресурсов во многом обусловлено интересами работодателей, а также недостаточным правовым регулированием трудовых отношений и низкой правовой культурой», — говорит по этому поводу адвокат И. Вялов, добавляя, что меры ответственности, предусмотренные законодательством, не позволяют в должной мере повлиять на изменение ситуации на рынке труда.

Но спрашивается — а кто в этом во всем виноват? Не правительство ли? Не оно ли само создает именно такие условия для работающих в стране, то есть те самые «серьезные проблемы для всего общества»? Похоже, что так и есть. Но тогда главный вопрос в том, а зачем правительство это делает?

Понятно, что госпожа Голодец хочет взвалить вину на самих работников. Потому что она действует в логике дельфинов и анчоусов. Более того. Она хочет этих «создающих проблемы» анчоусов найти и обложить данью. «Она — киллер ... она прокладывает почву для «закручивания гаек», чтобы эти с трудом выживающие 38 миллионов вообще «исчезли». Судя по ее словам, она считает, что эти 38 миллионов — «богатенькие, от налоговой деньги прячут». И подтекст — «надо бы их как-то налогом обложить». И что-то нам подсказывает, что это тоже верно...

Но — вы удивитесь, читатель! — несмотря на безусловную яркость выступления вице-премьера Голодец, продемонстрировавшей истинный аристократизм дельфиньего духа и вожделеющей об обложении данью всех анчоусов, независимо от пола и возраста, главное на этой «научной» конференции, проведенной при помощи МВФ и ВБ, все же было другое.

Главное — и именно это заставило нас продолжить писать про любимых нами аристократов — то, что на этой конференции исключительно рельефно и отчетливо стало видно, что именно «Высшая школа экономики» — это идеологический штаб дельфинов Российской Федерации. Который готовит — идейно и стратегически — перестройку-2. Которая мыслится дельфинами как полное обрушение России с гибелью большей части ненавидимых ими анчоусов. Также стало ясно, что реализовывать «наработки» ВШЭ по части перестройки-2 будет не кто-нибудь, а Правительство Российской Федерации во главе с премьером (которого после обращения его пресс-секретаря Н. Тимаковой к журналистам и блогерам, стало принято называть Недимоном). И именно за этим и ни для чего больше правительство создает «серьезные проблемы для всего общества» — чтобы приблизить и активизировать вожделенную перестройку-2.

Вот, смотрите сами. 30 марта М. Горбачев прочел в РИА «Новости» публичную лекцию «Человек меняет историю или история меняет человека?». Главным посылом этой лекции было обоснование необходимости возобновить перестройку, якобы грубо прерванную в 90-е, то есть призыв к перестройке-2.

Этот призыв немедленно прокомментировал в МК известный гуру оранжизма-дельфинизма Белковский «Современной России не нужна перестройка-2 — и предотвратить ее невозможно. Поскольку она уже идет полным ходом».

И тут же собирается конференция ВШЭ, на которой становится ясно, что авангард либерально-аналитического сообщества активно участвует в идеологической подготовке перестройки-2. И что, в общем-то, подготовка уже завершена: написаны руководящие документы, разработана стратегия... Осталось только реализовать. Чем видимо, и занимается Правительство — в том числе, и вице-премьер Голодец — день и ночь (в то время как население ломает себе головы над тем, чем же «они там все заняты»).

Уже по названиям докладов и круглых столов в программе конференции видно, что «болотная» тематика полностью представлена: «Госзакупки: все должно быть учтено», «Дело Pussy Riot ударило по морально растерянному социуму», «Политизация религии препятствует духовному оздоровлению общества», «Богатые тоже хотят справедливости», «От чего зависит протестная активность», «Госслужба в России не качественная, а количественная», «Восточно-европейский урок для «арабской весны» (это о том, как «освобожденные» от диктатуры ливийцы должны радостно двигаться к демократии, используя опыт польской шоковой терапии).

В последний день конференции был представлен методический доклад по различению «дельфинов» и «анчоусов» — «На социальный статус женщины укажут два пальца». В исследовании ВШЭ было показано, что «соотношение длин указательного и безымянного пальцев и квадрата соотношения длин пальцев статистически коррелируют с уровнем зарплаты. Однако этот эффект характерен только для женской части выборки. Такая же связь обнаружена и для уровня образования». А? Мы, пожалуй, воздержимся от комментариев — боимся за себя: как бы не начать случайно «разжигать ненависть к социальной группе граждан» с соответствующим соотношением квадратов длин пальцев...

Однако настоящая теоретическая база новой перестройки представлена в докладе, подготовленном научным руководителем ВШЭ Е. Ясиным с соавторами.

В самом начале констатируется: «Россия также исчерпала потенциал существующей модели роста с опорой на экспорт сырьевых ресурсов при нынешнем уровне развития институтов и высокой роли государства в экономике. Об этом свидетельствует драматическое замедление темпов экономического роста в конце 2012 — начале 2013 г. до уровня ниже 2 %».

И тут же идет клишированый либеральный рецепт по выходу из «сложившейся ситуации», который не содержит в себе вообще ничего нового по отношению к тому, что осуществляли в перестройку-1. Смотрите: «Формирование новой модели роста невозможно без опоры на частную инициативу, развития институтов рыночной экономики и инвестиций в человеческий капитал». Интересно, а чем занимались последние 20 лет? И почему это не помогло?

«Необходимыми условиями являются:

Реализация принципов верховенства права, последовательное культивирование независимости суда». Ну, это старая песня. Культивировали, культивировали, да невыкультивировали. И всем понятно, почему. Кроме авторов доклада, разумеется.

«Перестройка взаимоотношений между бизнесом и всем блоком правоохранительных и судебных органов, необходимая для повышения доверия бизнеса к государству». Вероятно, имеется в виду еще более полное сращивание бизнеса и правоохранительных структур, чем сейчас?

«Расширение полномочий местного самоуправления. Активизация гражданского общества». Да-да-да! Местное самоуправление — это чтобы разваливать страну было сподручнее. И обязательно — активизация гражданского общества! То есть активизация протестов — без этого перестройка не получится...

«Развитие сферы инвестиций населения: пенсионная реформа, здравоохранение, образование, рынок жилья». Видите, как о нас заботятся! Боятся напугать правдой — дескать, будете платить за все втридорога... Поэтому пишут ласково: «развитие сферы инвестиций».

«Демократизация, создание условий для эффективной политической конкуренции и периодической смены власти». Ну, куда же без этого. Социальный протест анчоусов ведь надо куда-то направлять (иначе он обратится против самих дельфинов). Поэтому — демократизация и честные выборы, конечно!

Определены социальные группы, которые должны реализовать этот оригинальный сценарий модернизации:

«Движущими силами новой модели экономического роста могут стать две набирающие влияние группы. Это «новый бизнес» — динамичные компании, ориентированные на развитие в рыночных условиях, но не имеющие достаточных стимулов для инвестирования в существующих институциональных рамках. И это «новая бюрократия» — продвинутые региональные элиты, заинтересованные в динамичном развитии своих территорий, и эффективные профессионалы на федеральном уровне».

Что это за «новый бизнес», который «ориентирован», но «не имеет стимулов» — не совсем понятно. Зато очень понятно про «новую бюрократию». Во-первых, обратите внимание на «региональные элиты, заинтересованные в динамичном развитии своих территорий» — как вы думаете, куда именно будет тянуть эта «движущая сила»? Не разорвет ли она страну? Ну, а с «эффективными профессионалами на федеральном уровне» все ясно! — это, в первую очередь и главным образом, дельфины из правительства. Вот, как госпожа Голодец — чем не эффективный профессионал?

Далее следует оговорка (а на самом деле — предупреждение, адресованное, очевидно, Путину и его окружению): «При этом весьма традиционные для России попытки «силовых решений» сегодня не только означают растрату ограниченных ресурсов, но и чреваты запуском процесса «взаимного уничтожения» для нынешней элиты».

То есть противной стороне (а кто это, если не Путин?) строго указывается, что «попытки «силовых решений» приведут к... «уничтожению нынешней элиты» (а это кто, если не Путин и его присные?).

Дальше — больше. Вся противная сторона (во главе с Путиным, конечно) записывается в реакционеры, объявляется наследниками крепостников и большевиков (что одно и то же): «В 1917 г. произошла Октябрьская революция, за «прогрессивными» лозунгами которой скрывался, как выяснилось позднее, возврат к бюрократической иерархии с эксцессами произвола и массовых репрессий».

Но наконец, народ ненадолго обрел свободу в результате перестройки-1 и гайдаровских реформ (символично, что на конференции присуждаются Гайдаровские премии молодым экономистам): «Демократические преобразования и рыночные реформы 1989–1994 гг. обозначили новый поворот в развитии России, новую попытку продвижения по пути к более современной и богатой внутренними силами социальной организации. Но путь снова оказался весьма сложен».

Потому что опять — с 2003 г., как минимум, (а кто у нас тогда был Президентом, не Путин ли?) — восторжествовали бюрократия и силовики и затормозили развитие своими реакционными мерами (то есть до 2003 года было все здорово, включая залоговые аукционы, расстрел Парламента, две войны на Кавказе и дефолт): «В 2003 г. победила бюрократия, в том числе силовая. Начался новый этап противостояния традиционализма и современности, в котором рыночно-предпринимательские институты примораживались, издавна известные приемы прошедших времен вновь вводились в оборот. … Кризис 2008–2009 гг. разрушил иллюзии».

Далее доказывается, что именно плохая институциональная среда (автором и «держателем» которой является... вы правильно догадались! — Путин) сейчас является основным ограничителем экономического роста в России. И что эту неправильную среду надо менять: «Следует подчеркнуть, что новая модель экономического роста предполагает осуществление в комплексе тех институциональных изменений, которые способны привести в действие в максимально возможном объеме силы, которые скрываются в человеческой личности, составляют исключительные особенности человеческого капитала, ныне у нас недоиспользуемые. Эти силы связаны со свободой, конкуренцией и правом, ставящим свободу и конкуренцию в здоровые рамки».

Далее следует известный набор либеральных рекомендаций из 90-х годов, суть которых сводится к очередному витку приватизации и освящению ее итогов и тотальной коммерциализации всего:

«Новый этап реформ требует важных решений, которые еще предстоит принять. Рассмотрим самые существенные из них.

Реализация принципов верховенства права, изживание случаев предпочтений праву властных или корыстных решений, обусловленных выгодами от них в текущие моменты. Последовательное культивирование независимости суда.

Перестройка взаимоотношений между бизнесом и всем блоком правосиловых органов как важнейшая часть работы по реализации верховенства права. Это абсолютно необходимо для доверия бизнеса к государству и его органам. Без этого подъема экономики не будет.

Расширение полномочий местного самоуправления, в том числе в части установления собственных налогов и сборов. Активизация гражданского общества на основе его участия в местном самоуправлении.

Социальный блок: пенсионная реформа, здравоохранение, образование, рынок жилья. Это вся сфера инвестиций населения, которые оно при советской власти почти не осуществляло.

Демократизация, создание условий для свободной и эффективной политической конкуренции и периодической смены власти».

Всю эту длинную цитату можно заменить двумя словами: «Путин, уходи!». Именно это, с нашей точки зрения, является главным нервом всей этой программы перестройки-2, подготовленной в «Высшей школе экономики». При этом авторов совершенно не смущают ни прямые повторы из 90-х, когда предлагаемые сейчас меры ни к чему хорошему не приводили, ни местами полная и видная невооруженным глазом несостоятельность их аргументации.

Вот, например, полюбуйтесь. Самое главное для авторов в их модели модернизации — это инвестиции в человеческий капитал (они это прямо декларируют). Но как его увеличить? Вы, читатель, небось, думаете, что надо для этого сделать доступным высшее и среднее специальное образование, повысить его качество? А вот и нет! Все прямо наоборот! Надо сделать медицину и образование платными! (Далее — внимательно следите за ходом дельфиньих рассуждений, это важно!)

Зарплаты работников образования и здравоохранения несказанно вырастут за счет поборов с родителей и пациентов. На вакансии в школах и поликлиниках начнут претендовать кандидаты и доктора наук, а возможно, члены-корреспонденты всяких академий — образование российское сразу всех догонит и перегонит. Высокие зарплаты учителей, врачей и медсестер начнут давить на психику миллионов наемных работников, занятых неизвестно чем в непрозрачных для налоговых органов углах и закоулках рынка труда. Неспособные вынести давление (на психику) и зависть строители и программисты, кассиры и мерчандайзеры ломанутся в пед– и медвузы, желая составить конкуренцию уже занявшим теплые места у школьных досок и операционных столов академикам и Нобелевским лауреатам. И вот тогда, чтобы удержать своих работников (любой ценой), жадные нецивилизованные работодатели превратятся в цивилизованных! Зарплаты (белые!) повысят до конкурентного уровня, сами профсоюзы организуют и вступят все в НКО, чтобы на иностранные деньги бороться за права своих наемных работников...

Думаете, мы что-нибудь сочинили? Нет, просто своими словами пересказали вот это: «Для этого услуги, предоставляемые сейчас бюджетными секторами, должны получить адекватную оценку, занятые в этих секторах иметь конкурентную зарплату, а потребители услуг обладать необходимыми ресурсами, реальной возможностью выбора и ответственностью.

Важнейшим последствием перехода к рыночным отношениям в секторе инвестиций в человеческий капитал будет усиление конкуренции на рынке труда и увеличение давления занятых в негосударственном секторе экономики на работодателей в сторону повышения оплаты труда».

Оценили глубину (или высоту?) мысли ученых дельфинов из ВШЭ? То-то.

Что ж, можно подводить итоги. К состоявшейся в ВШЭ конференции дельфинов нужно, как нам кажется, отнестись очень серьезно. Потому что там действительно было заявлено некое «научное» обоснование перестройки-2. А также — что еще важнее — было проговорены (неважно, случайно или намеренно) основные направления и стратегия действий либералов в новой перестройке. Эта стратегия, судя по всему, будет проста как мычание. Главным лозунгом (и главным делом) вначале будет «Путин, уходи!», главным «двигателем» будет «активизация гражданского общества», то есть уличные и иные массовые протесты, а главным возбудителем этих протестов будет Правительство РФ, которое своими осознанными действиями по ухудшению положения населения будет постоянно провоцировать рост социального напряжения. Как видите, ничего нового... Это-то и пугает. Потому что один раз это уже привело к сокрушительным для страны последствиям...

Если совсем по-честному, то среди многочисленных докладов на конференции нам больше всего понравилось предложение австралийского дельфина профессора Саймона Марджинсона из Мельбурна, что России для проведения успешной модернизации было бы неплохо усвоить конфуцианскую этику, чтобы воспользоваться опытом Сингапура и Южной Кореи... А если еще повышать внутриутробный уровень тестостерона у девочек, чтобы безымянный палец стал длиннее указательного, тогда хотя бы у женщин зарплаты гарантированно вырастут. Русские женщины с конфуцианской этикой и с длинными безымянными пальцами... Конечно, мы тогда победим в любой конкурентной борьбе!

Юлия Крижанская, Андрей Сверчков


Рецензии
Материал опубликован в 23-м номере газеты "Суть времени" от 10 апреля 2013 года.

Суть Времени -Еот   05.08.2013 14:16     Заявить о нарушении