Молитва

Мудрый отец, вездесущая тень, толкователь великих книг!
До рассвета мгновенье, до счастья - короткий миг,
А между нами - пропасть, и в горле теснится крик,
И чужд мне теперь этот смертный пустой язык.

Я объявлял свою волю и глух был к чужим мольбам.
Я не ценил их слова и не верил пустым слезам.
Но воздавал свое всем - и друзьям моим, и врагам.
И вот мое время пришло, и я снова вернулся в храм.

Я умолял бы о Рае, отец - но нету за мной греха.
Я бы пришел к тебе раньше, будь моя жизнь плоха.
Текли мои дни как река, что бессмысленна и тиха,
Но золотую крупицу порой находил я среди песка.

Расскажи мне о вечности, отче. Расскажи о самом себе.
Век за веком бредем мы во тьме, погрязая в пустой борьбе.
И не вдохнуть - и холодное море вокруг, мы лежим на дне.
Мы не живем, только спим - спим и видим себя во сне.

Расскажи мне о том, какова она, эта вечность - ты знаешь все.
Райская птица - счастье, поймал, а глядишь - вот и нет ее.
Вот она возвращается, и поет тебе о любви, жало - тонкое острие.
Так отчего же я каждый раз понимаю, что счастье то - не мое?

И тишина мне в ответ. И так долог мой век - омывают его дожди.
Куда бы ни шел, ни держал свой путь - тысячу миль пройти.
А счастье... счастье все ждет меня где-то там, впереди.


Рецензии