Счастье. Красота. Идеал

Выросла ель короткой, но стальной. Её иголки, как им и положено, такие, как им и положили. Им иголкам весть надо принимать, как лесть. Лесть и её значение переоценить нет возможности. Льстятся и лоснятся иголочки, льстятся и лоснятся веточки. Льстятся и лоснятся верхушечки, а должен и отрод льстится и лоснится. Зачем лесть? Чтобы всем было что есть. А зачем лоск? Чтобы видела власть, как её уважает отрод. И будет отрод счастлив, будут счастливы и иголки. Будет счастлива ель.

Выросла ель красивой, но короткой. Ей теперь надо подрасти. И будет она ещё стройнее. Или она загнётся среди таких же елей. Чем выше ель, тем ближе её отрод к солнцу, которое светом её обогащает. Упустит время ель и не видать ей больше никогда богатства, а поторопится и выйдет стропила, которая не устоит перед ветрами. Надо, с чувством, с толком, с расстановкой вырастить ветки и ствол. Ствол должен быть, как у Авроры. Аврора - бог красоты. Будь ель красива.

Идеальной может ель стать. Идея идеала проста. Ей, и роста, и стати, и ресурса дополна. Тут ей, и вода, и суша, и золото. Но идеальная ель составляется из разницы. Одинокой будет ель без дельты. Дельту нужно составлять так, как делает знать. Знать ловко берёт дельту. Ловкость рук и ни какого мошенства. Нет? Да. Какой другой может и мошенник, а знать никогда не может мешать. Идея проста. Если знать мешает, значит, дельта ускользает. И ускользает она туда, куда попала та знать. Попала на пригорочек, где больше иголочек. Попала на лужок, где много света. И станет та знать другие ветки укреплять. А надо так ту знать знать, чтобы иголки свои не затоптать. Вот это и есть та дельта или разница. Она и берёт и не дразнится. И такая идеальная ель отроду, и красива, и сама по себе, счастлива.


Рецензии