Моё кредо...

Никогда никого ни о чём не прошу, -
Униженье отказами   невыносимо…
Но не гонором, спесью, гордыней грешу,
Не надменностью нрава, скорее  бессильем.

Никогда никого ни о чем не просить
Подсказал мне булгаковский Воланд когда-то.
Только кто же рискнет мне теперь объяснить,
Что сама я в бессилье своем виновата.

Что сама выбирала и крест свой, и путь,
Что сама  отрекалась от жизни беспечной,
Что сама  предпочла на дорогу свернуть,
Где невзгоды, заботы, лишения  вечны.

Поглядишь, кто просил, для того и почет,
Блага, почести  ссужены щедрой  рукою.
Их ни совесть не гложет, ни гамбургский счет,
Сладко нежатся в теплом  и мягком покое.

Как всегда на виду, при параде, чинах,
И с ничтожной подачкой  со шлейфом миазмов.
Тошно мне в этих тесных и потных рядах
До беспамятства, и до  сердечного спазма.

Никогда перед сильным спины не согну,   
Не ударю поклоном, прикинувшись верной,
Не покаюсь за выдуманную вину,
Не унижу себя их бесстыдством безмерным.

Мне бессилье мое словно посох в пути
По нелегкой дороге к грядущему Храму.
Ах, как долго, как трудно, как больно идти!
Но без Каина!  Без вездесущего Хама!

Никогда никого   ни о чем не прошу.
Не надеюсь. Не жду. И души  не вверяю.
Не заискиваю ни перед кем.  Не ропщу.
И пред свиньями бисера -  не рассыпаю…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.