Предчувствие

Не желал Высокий Бук
Обветвиться в звезды,
Оградил обхватом рук
Он своих надежно
Сына: "Слово моё - НЕТ...
Не гляди так строго!
Чую я предтечу бед -
В деве Нолдор рода!"

Только где же тот король?
Где его знамена?
Память ли его юдоль?
И на ком корона?

Судьбоносно ли теперь
Сын его на троне
И супругу он обрел,
Возложив корону?
Королева эта - Ночь
Горечи осенней,
Дома Ювелиров дочь,
Нолда без сомнений.

Время - быстрая река,
Бурная в теченьи,
И в улыбке короля
Радость прибавленья:

"Сын, во всем со мною схож!
Листик ясноглазый!"
А в супруге короля
Нет ни сил, ни гласа...
Избегает она всех,
Затворяя створы,
И берут над всеми верх
Яда сплетен споры:

"Королеву нашу Тьма
Поглотила разом!
Родами сошла с ума,
Помутился разум!"

Подготовлен паланкин
И готовы слуги -
В гавань Серую уйдя,
Путь в обрат забудут.
Забрала с собою смех
В вечной жизни святость:
"Да прибудет с ней успех,
Да избегнет тягость..."

Так, баюкая, дитя
Крепко прижимает,
Годы прежние любви
Горько вспоминает,

Но порою во дворце
Он зовет супругу:
"Где же ты, Эллериан?!!!" -
И от стен упруго
Эхо бьет в ночи волной,
Затихая глухо...
Только зов Эллериан
Не достигнет слуха...

Так отныне на двоих
Жизнь поумножит
Испытанья лет лихих,
Ожиданья годы.

Эру, сотворивший нас!
Ты, во всём Единый,
Береги детей всех рас:
Святых и повинных...
И, взывая к Элберет,
Как и к прочим Айнур,
Чтим тебя за звездный
Свет и за жизни тайну!


Рецензии